Массовка для митингов в Москве - по 1000 р за штуку

02/03/2012 - 12:19

"По окончании акции в этот же день вы получите деньги," - обещает девушка, представившаяся Юлией. По ее словам, это будет "митинг в поддержку Путина".

Обязательное условие участия в "митинге" - предоставить свои паспортные данные. Пускать на сам митинг тоже будут только по паспорту. О месте и точном времени сообщат в последний момент.

Остальные требования легковыполнимы. Плакаты не нужны, лозунгов не требуется. Главное - отстоять на морозе от трех до шести часов и послушать выступления со сцены.

"Мы даже раздавать ничего не будем, [важно] просто тупо количество людей и все", - сообщает еще один координатор, не называющий свое имя.

Сайты бесплатных объявлений и ресурсы по подбору актеров-статистов полны сообщений о записи на мероприятия четвертого февраля. За "работу" на митинге предлагают от 300 рублей до полутора тысяч.

Кто именно набирает людей, выяснить сложно. Те, кто отвечает на звонки по телефону, - исполнители заказа, которым неизвестно почти ничего. До политики им очевидно нет дела.

"Я пока не уверен, что в поддержку "Единой России", - говорит координатор. - Мне сказали просто набрать людей и пообещать деньги".

По телефону он сочувственно сообщает, что одеться лучше потеплее, потому что будет мороз. И что, возможно, организаторы напоят участников мероприятия чаем. "Но будет человек 200, может быть 300, - сообщает безымянный координатор. - Не знаю, всем ли чай достанется".

Политическая массовка
Объявления приглашают не только на некое "пропутинское мероприятие", но и на митинг на Болотной площади, и на акцию ЛДПР на Пушкинской площади. Но преобладают все же объявления о митинге "в поддержку правительства".

Записаться на "Митинг на Болотной площади!!!(САНКЦИОНИРОВАННЫЙ)" по телефону, указанному в объявлении, не удается.

На звонок отвечает молодой человек, отзывается на имя, оставленное в записи на интернет-сайте, однако утверждает, что ничего не знает о своих функциях по сбору людей на 4 февраля.

"Почему я должен записывать на митинг на Болотной?...Мой телефон указан в объявлении? Это интересно", - молодой человек кажется всерьез удивленным.

Активист движения "Гражданское действие", неполитического объединения, созданного после митинга на проспекте Сахарова, Антон Матюхин уверяет, что "тем людям, которые выходят на протестные митинги, платить не просто "не нужно", но и опасно, так как за само подобное предложение можно сильно схлопотать по шее".

По словам Матюхина, "граждане тратят свои собственные деньги на плакаты, печатают листовки, участвуют в акциях и пикетах только по одной причине - им реально надоели оскорбления, надоела ложь, надоело лицемерие и беспредел того кооператива, который называет себя нашей властью".

По мнению гражданского активиста, "платить за митинги, свозить на автобусах с окраин, сгонять по разнарядке с бюджетных предприятий под страхом потери премий и выговоров - все это инструментарий исключительно действующий власти".

Организаторы митинга, который пройдет на Поклонной горе, уверяют, что их мероприятие не будет "за Путина" или "за "Единую Россию". По словам представителя оргкомитета мероприятия Александра Михайлова, приглашение людей за деньги - пример использования грязных предвыборных технологий.

"Если кто-то предлагает деньги или приказывает идти - это либо провокация, либо нечистые на руку руководители, - сказал Михайлов Би-би-си. - Это работа пиарщиков. Мы предлагаем людям просто не идти, если их заставляют".

Принуждение или "мотивация"
В большинстве случаев о принуждении к походу на митинг рассказывают анонимные сотрудники бюджетных организаций, местных органов власти и предприятий с государственным участием.

Сообщения о составлении списков участников субботнего митинга сопровождаются рассказами о том, что за отказ начальство грозит людям "репрессиями", "лишением премий" и "неприятностями вплоть до увольнений".

Речь в таких рассказах идет об обязательном участии в некоем "мероприятии в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе".

Помимо угроз за отказ от участия в митинге, по словам людей, представляющихся работниками учреждений культуры, районных управ и госорганизаций, в ход идут обещания дать отгул или даже выплатить премию.

От общения с журналистами авторы таких сообщений отказываются, опасаясь потерять работу.

Также известно, что в московских школах 4 и 25 февраля (дни, когда запланированы всероссийские акции протеста) пройдут "дни профориентации", которые подразумевают, что ученикам старших классов и их учителям придется задержаться после уроков.

"Уралвагонзавод" уже митинговал
В минувшие выходные митинг в поддержку Путина с участием нескольких тысяч человек прошел в Екатеринбурге. Значительная часть людей приехала на мероприятие из соседних городов.

"Идешь на митинг, а тебе смену ставят", - рассказал Би-би-си на условиях анонимности один из рабочих нижнетагильского "Уралвагонзавода". По его словам, большая часть отправившихся в Екатеринбург с нижнетагильского предприятия были не против вместо работы пройтись по магазинам или побывать у родственников в столице региона.

"Раз людей мотивируют чем-то, это ведь уже не поддержка, человек должен ехать сам, из своих побуждений", - сказал другой рабочий. Однако, по его словам, возможность бесплатно съездить в Екатеринбург туда и обратно - для многих серьезный мотиватор.

О том, что за митинг рабочим "Уралвагонзавода" обещали отгулы Би-би-си рассказали сразу несколько рабочих. Один из них также сказал, что в этот день "отметился для галочки", а потом пошел в гости к дочке. Сын другого рабочего поехал на митинг, потому что ему нужно было сходить в компьютерный магазин в Екатеринбурге.

А рабочие Нижнетагильского металлургического комбината, также приехавшие на митинг, рассказали, что выступают резко против митингов протеста в Москве.

"Когда деньги перетащили в провинцию, они стали недовольны, - сказал Би-би-си мастер доменной печи Александр Куртуков. - Они там зажрались, они там в Москве избалованные". По его словам, сейчас "не нужно мешать людям, которые ведут Россию".

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: