Литва требует выдачи израильтян, воевавших с литовскими нацистами

09/20/2011 - 10:35

Прокуратура Литвы преследует евреев-партизан, воевавших против нацистов в годы Второй мировой войны. Добиваясь «правосудия», литовское Министерство юстиции потребовало от Израиля выдать некоторых граждан, проживающих в этой стране.

Проблема преследования евреев-партизан в странах Балтии существует давно, и не первый раз Израиль отбивает «своих» от абсурдных обвинений. А звучат они действительно странно. В официальном документе дословно говорится следующее: «Эти люди подозреваются в преступных действиях, которые, возможно, они совершали во время службы в советском отряде НКВД в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Литвы. Их деятельность квалифицируется как преступление против человечества».

Возникает масса вопросов. Во-первых, что делали евреи-партизаны, выжившие в Холокосте, в отряде НКВД? Во-вторых, каким образом слово «возможно», подразумевающее неуверенность, сочетается с таким суровым вердиктом? Ведь у Литвы должны быть достаточно веские причины, чтобы отлавливать преступников за рубежом. А израильтяне, со своей стороны, могли бы не только обидеться, но и, по мнению юристов, предпринять более решительные меры. Например, на официальном уровне выразить свой протест представительству Литвы в Израиле. Однако реакция израильских властей оказалась на удивление вялой.

Начнём с того, что несколько дней назад в тель-авивский офис 86-летнего адвоката Иосифа Меламеда, бывшего партизана и узника Каунасского гетто, а ныне председателя Ассоциации выходцев из Литвы, нагрянули израильские следователи. Они объяснили, что по требованию литовской прокуратуры престарелого адвоката необходимо допросить, поскольку его подозревают в клевете на девятерых граждан Литвы, казнённых советскими властями за сотрудничество с нацистами. Кроме того, Меламеда обвиняют в военных преступлениях за участие в борьбе с литовскими коллаборационистами. Как позже выяснилось, визит полиции к Меламеду не был согласован с Минюстом Израиля. Информация о «полицейском произволе» тут же попала в прессу и вызвала шквал возмущения, о чём свидетельствуют кричащие заголовки типа «Израильская полиция на службе литовских неонацистов?».

Чтобы разобраться в истории вопроса, всё-таки стоит заглянуть в архив. В июне 1941 года, накануне захвата Литвы нацистами, на её территории проживали 220 000 евреев. На следующий день после нападения Германии на Советский Союз, ещё до того, как немецкая армия вошла в районы, где проживали евреи, литовцы начали погромы и убийства. В том же году закрылись ворота гетто в Каунасе и других городах Литвы. Лишь немногим удалось выбраться из этого ада (спаслись, в частности, те, кто сбежал в лес к партизанам). Достаточно назвать цифры — к концу первого года войны во всей Литве осталось всего около 40 000 евреев, из которых после капитуляции Германии в свои дома вернулись только 8000. Всё это исторические факты.

По свидетельству очевидцев, у евреев фактически не было выбора: или идти к месту казни, или уйти в леса и воевать с врагом. До сегодняшних дней дожили единицы и один из них — Меламед. В 1999 году он направил в прокуратуру Литвы документ под названием «Литва: преступление и наказание», в котором привёл списки тысяч литовцев, которые в годы войны сотрудничали с немцами и убивали евреев. В своём обращении к литовским властям он потребовал начать уголовное расследование против палачей. Но случилось непредсказуемое, а именно: после 13 лет молчания Литва возбудила уголовное дело против самого автора документа. В чёрный список попал также бывший директор мемориального комплекса «Яд Вашем» д-р Ицхак Арад, но в 2009 году после вмешательства официального Иерусалима Вильнюс снял с него обвинения.

После визита израильской полиции Меламед в интервью журналистам раскрыл некоторые детали. По его словам, девять человек из того самого списка провозглашены нынешним правительством Литвы национальными героями — «борцами с коммунистами», а судя по документам, они обыкновенные убийцы. «Моя работа им очень мешает, вот они и воспользовались тем, что между нашими странами подписан договор, согласно которому стороны обязуются делиться информацией, и решили отобрать у меня архив», — поясняет адвокат.

Он подчеркнул, что часть свидетельских показаний была собрана в архивах России и Германии. «Когда мы только собирали информацию, я просил литовскую сторону открыть свои архивы. Они отказались, сегодня отказываюсь я. А ведь тогда ещё были живы некоторые их “герои”, а также были живы свидетели их страшных злодеяний. За прошедшие годы они практически все умерли, так что собранные нами материалы — это единственное, что препятствует властям Литвы спокойно возводить на пьедестал кровавых бандитов», — заявил Меламед порталу IzRus.

К израильской полиции старый партизан претензий не имеет — каждый выполняет свою работу. Благодаря этому недоразумению, считает он, столь болезненная тема вновь получила огласку. Возможно, теперь власти Литвы задумаются, нужно ли переписывать историю Второй мировой войны, амнистируя тех, кого советские суды назвали предателями. По сути, преследованием израильских граждан Вильнюс, осознанно или нет, втягивает в свою конфронтацию с Москвой не только еврейскую диаспору, но и Иерусалим.

Автор: Света Блаус
inoforum.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: