Путин: Кризис в Африке аукнется на Кавказе

02/25/2011 - 11:24

Премьер предупредил еврокомиссаров, что усиление исламистов в Северной Африке может повлиять на ситуацию на Северном Кавказе.

Путин достиг согласия с Жозе Баррозу и приблизил момент отмены виз с ЕС

Путин достиг согласия с Жозе Баррозу и приблизил момент отмены виз с ЕС

В Брюсселе Владимир Путин провел переговоры с еврокомиссарами. Несмотря на то что повестка состояла в основном из экономических вопросов и проблемы отмены виз, особое внимание стороны уделили событиям в Ливии.

- У нас вызывает озабоченность количество жертв! - заявил Путин и предостерег европейцев от попыток насильного насаждения демократии в ряде регионов, заметив при этом, что ситуация может отразиться и на Кавказе, и на всей Европе.

- Сегодня мы высказываем озабоченность тем, что происходит в Ливии. Обратите внимание: и североафриканская ячейка «Аль-Каиды» тоже высказывает озабоченность по поводу того, что происходит в Ливии, - пояснял партнерам Путин. - Это случайное совпадение?!

Премьер также напомнил европейцам, где раньше жил лидер Ирана.

- В Париже, - улыбнулся он. - И пользовался поддержкой западного сообщества. А теперь все западное сообщество борется с иранской ядерной программой.

Встреча Путина и главы Еврокомиссии Жозе Баррозу началась с ненавязчивого обсуждения погоды.

Премьер рассказал европейскому коллеге, что в Москве хоть и холодно, но зато солнечно. В Брюсселе же в эти дни, несмотря на плюсовую погоду, было пасмурно и дождливо.

Но ненастье не помешало политикам обсудить самые острые вопросы.

А во время итоговой пресс-конференции дождь и вовсе перестал идти. Тучи рассеялись на словах Баррозу о том, что российская энергетика – залог благосостояния Европы.

- Наша промышленность, дома зависят от российской энергии, - слова главы Еврокомиссии вызвали радостную улыбку российского премьера.

- На этом пресс-конференцию можно закончить, - констатировал Путин, - если бы мы не обсуждали другие более важные вопросы.

Поднимая визовую тему, глава правительства отметил, что мы значительно приблизились к их отмене.

- Мы сближаемся, - констатировал он. - Но, если выходить на новое соглашение, оно должно быть хорошо проработано.

При этом премьер особо подчеркнул, что о необходимости отмены виз все чаще говорят европейские коммерсанты, которым эта преграда сильно мешает развивать бизнес.

- Мы достигли прогресса, - подтвердил еврокомиссар. - Я недавно прочитал статью Путина, где он писал о единой зоне от Лиссабона до Владивостока, и мне это понравилось.

Возвращаясь же к экономическим вопросам, Путин предупредил европейцев об опасности повышения цен на нефть, которые уже сегодня достигли 118 долларов.

- Мы не заинтересованы в таком повышении, мы хотим справедливых цен, - отметил глава российского правительства, пояснив, что высокие цены на энергоносители мешают развитию не только европейской, но и российской экономики.

При этом Путин буквально на пальцах объяснил опасность принятия третьего энергопакета. Он резко повысит цены.

- Где мы возьмем третьего партнера? - спрашивал премьер. - Он, что, дырку в трубе просверлит? А если мы будем использовать его как посредника, то он из желания получить маржу поднимет стоимость газа.

- Я думаю, что нашим партнерам нужна стабильность, - улыбнулся Путин.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: