Сын Каддафи перешел на сторону бунтовщиков. Сам Каддафи готов покончить с собой

02/25/2011 - 11:20

Сын лидера Ливии Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб, перешел на сторону оппозиции. Между тем, в Ливии идет уже настоящая гражданская война: в городе Эз-Завия наемники уничтожили мечеть с повстанцами.

Сын лидера Ливии Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб, перешел на сторону оппозиции, сообщил иранский телеканал PressTV. По данным канала, Каддафи-младший 24 февраля присоединился к участникам акции протеста в Бенгази. Накануне Саиф аль-Араб был отправлен отцом для подавления массовых беспорядков. Подтверждения информации о переходе сына Каддафи на сторону оппозиции из других источников не поступало.

Как утверждают источники телеканала, младший сын лидера джамахирии Сеиф аль-Араб Каддафи рассказал оппозиционерам, что его отец готовится совершить самоубийство или сбежать в Латинскую Америку, если ему не удастся вернуть себе контроль за происходящим в стране, сообщает Утро.ру. Press TV также сообщает, что Сеиф аль-Араб, наименее известный из многочисленных отпрысков ливийского лидера, пользуется поддержкой армии, а также имеет доступ к складам оружия в восточных районах Ливии.

О возможном самоубийстве Каддафи в интервью телеканалу "Аль-Джазира" рассказал и бывший министр национальной безопасности Ливии Абдель Фатах Юнис аль-Обейди, сообщают "Вести". По его словам, Каддафи находится на грани. "Каддафи очень нервничает, но в отставку он не уйдет никогда, - сказал экс-министр. - Он может совершить самоубийство или же его убьют".

Между тем, в Ливии протесты оппозиции вылились в настоящую гражданскую войну. В минувший четверг верные ливийскому лидеру военные соединения пытались отбить захваченные восставшими города. Повстанцы, ранее взявшие под контроль восток страны, медленно, но верно движутся на запад, захватывая все новые территории. Большинство экспертов считают, что падение режима Каддафи произойдет уже в ближайшее время, так как его ресурсов фактически хватает только на удержание столицы страны Триполи, сообщает Newsru.com.

Самые ожесточенные бои развернулись в городе Эз-заура, занятом повстанцами. В ходе устроенной силовиками бойни в Эз-Завии с использованием вертолетов и тяжелого оружия погибло множество людей, были разрушены дома и школы.

По словам очевидцев, военные вели прицельный огонь на поражение по мирному населению. С помощью зенитно-ракетных установок была превращена в руины мечеть, в которой укрывались противники режима. Выживших в ракетной атаке наемники добивали из автоматов, пишет газета "Коммерсант". По данным спутникового телеканала Al-Jazeera, в результате погибли около 100 человек, еще более 400 получили ранения.

Ранее телеканал Al-Jazeera показал кадры, на которых видно, как в Эз-Завии горит отделение полиции. На видеозаписи также были запечатлены лежащие на земле приблизительно 20 тел со связанными за спиной руками. По данным телестанции, мужчин застрелили за то, что они отказались стрелять в протестующих.

Накануне в Эс-Завию прибыл посланник Каддафи, который предупредил протестующих: "Либо вы сдадитесь, либо получите бойню".

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: