Берлускони могут посадить на 15 лет

02/09/2011 - 12:40

Прокуратура Милана, наконец, решилась выдвинуть обвинение против премьер-министра Италии.

Главу правительства Италии подозревают в связях с несовершеннолетними и превышении должностных полномочий. Как ожидается, в среду в суд будет направлен соответствующий запрос, сообщают «Вести».

Обвинение требует не затягивать рассмотрение материалов дела и обойтись без предварительных слушаний. В конце февраля и середине марта также возобновятся два судебных процесса в отношении итальянского премьера - по обвинению в коррупции. Если вина Берлускони будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы, считает издание.

В частности, как объявили миланские судьи, на 11 марта назначено судебное заседание по «делу Миллса», в рамках которого Берлускони обвиняется в коррупции.

По версии обвинения, нынешний премьер-министр в 2000 году передал своему британскому адвокату Дэвиду Миллсу (David Mills) взятку в размере 600 тысяч долларов. За это адвокат, выступая в качестве свидетеля на судебном процессе по делу группы Fininvest, основателем которой является Берлускони, должен был умолчать о финансовых операциях компании, совершенных в 1990-е годы в обход налогового законодательства через оффшорные зоны, добавляет РИА «Новости».

Кроме того, в конце января миланские судьи, ведущие процесс по делу руководителей «Медиасет», в том числе Берлускони, о финансовых махинациях вокруг покупки прав на демонстрацию американских фильмов в Италии, назначили новое заседание на 28 февраля.

Оба процесса были приостановлены в прошлом году в связи с принятием закона о так называемой «уважительной причине», который узаконил отсутствие премьер-министра и членов правительства на любых заседаниях суда в случае исполнения ими своих служебных обязанностей. Однако в январе 2011 года Конституционный суд Италии постановил, что некоторые положения этого документа противоречат Основному закону страны.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: