Путин: России нужна «модель роста, учитывающая современные реалии»

01/21/2011 - 10:51

России нужна «модель роста, учитывающая современные реалии», сказал Путин, все ведущие государства формируют посткризисные стратегии. Эта модель должна решить задачи модернизации, повысить эффективность социальной сферы и госуправления, отметил премьер.

Координатором обновления Концепции долгосрочного развития до 2020 г. (утверждена в 2008 г.) Путин назначил своего первого зама Игоря Шувалова. Он должен сформировать экспертные группы, привлечь специалистов — чиновников, ученых, бизнесменов, «признанных зарубежных экспертов».

Ежеквартально правительство будет изучать промежуточные результаты работы, в декабре — итоговый доклад. Эксперты сосредоточатся на уточнении механизмов, необходимых для достижения целей и задач стратегии-2020 с учетом выхода из кризиса и бюджетных ограничений, пояснил представитель секретариата Шувалова. Он не исключил, что в самое ближайшее время у первого вице-премьера пройдет совещание, на котором будут обсуждаться персональный состав экспертных групп и тематика. Высшая школа экономики (ВШЭ) и Академия народного хозяйства (АНХ) будут подключены к работе по корректировке стратегии-2020, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий

Песков: в декабре Путин встречался с сотрудниками ВШЭ, это во многом повлияло на принятие решения об обновлении стратегии.
При формировании новой модели роста должны быть найдены решения по крайней мере четырех крупных проблем, сказал ректор АНХ Владимир Мау «Ведомостям»: новая модель регулирования в национальном и глобальном масштабе, новые валютный и финансовый механизмы, адаптация экономики к новым технологическим вызовам, новая социальная политика. Пока ответов нет, говорит он.

«Допускаю, что правительству придется принимать непростые решения, — сказал высокопоставленный чиновник правительства, — в условиях ограниченного бюджетного ресурса другого выхода нет». Речь может идти о «жестких сценариях» — повышении косвенных налогов или пенсионного возраста, об отмене налоговых льгот, предупреждает он.

Концепция долгосрочного развития, как и многие другие программы правительства, построена на госплановских принципах, рассуждает Сергей Алексашенко из ВШЭ: описаны «хотелки» и в лучшем случае их цена. После кризиса оказалось, что денег уже не много, и правительство задумалось об улучшении инвестклимата, создании условий для развития, продолжает он. Высока коррупция, слабо развиты базовые институты — защита прав собственности, суды, конкуренция, отмечает Алексашенко, без них программа останется «хотелкой».

vedomosti.ru

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: