"Аль-Кайеда" хочет отравить цианидом американские продукты

12/22/2010 - 11:09

Одна из крупнейших в мире террористических организаций "Аль-Кайеда" планировала опрыскивать ядом блюда в гостиницах и ресторанах США. Как сообщает CNN со ссылкой на источник в американском правительстве, этот план собирались осуществить те же террористы, что в октябре 2010г. разослали посылки с взрывчаткой самолетами компании UPS.

По данным Министерства национальной безопасности США, члены аравийского крыла "Аль-Кайеды" собирались "приправить" американские продукты цианидом калия или рицином. Тем не менее чиновники уверяют, что это намерение не смогло бы перерасти в готовый план: оно было лишь частью тактического обучения террористов.

Однако чтобы обезопасить клиентов ресторанов и гостиниц, представители спецслужб США встретились с менеджментом ряда заведений и обсудили с ними возможность обеспечения неприкосновенности продуктов, поступающих на кухни. При этом американские власти уверяют, что это всего лишь элемент перестраховки. Угрозы террористов отравить продукты они сравнивают с другими вариантами проведения атак на мирное население, которые, в частности, широко обсуждаются на экстремистском сайте Inspire.

Напомним, в ноябре 2010г. йеменское крыло "Аль-Кайеды" заявило, что продолжит отправку в страны Запада бомб-посылок, какие уже были найдены в самолетах почтовых служб. Согласно сведениям террористов, на изготовление каждой из таких посылок они тратят около 4 тыс. долларов.

Опасные посылки, которые, предположительно, должны были взорваться в воздухе, 29 октября были обнаружены на борту самолета американской почтовой компании UPS и авиалайнера компании Qatar Airways, направлявшихся из Йемена в Нью-Йорк. Грузы были перехвачены в Лондоне и Дубае, так как посылки были отправлены транзитом именно через эти города.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: