Саудовская Аравия выступила с «фантастическим» предложением к России, но с одним «издевательским» условием

07/22/2016 - 23:01
Саудовский министр: Закрепление позиций России состоится после отказа от поддержки Асада

Новости политики сегодня – 22 июля. Саудовская Аравия выступила к России с «фантастическим» предложением, но с одним непростым условием. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сделал заявление о том, что его государство готово предложить Москве экономическое сотрудничество со странами Персидского залива и масштабные инвестиции, потенциал которых гораздо выше китайских.

При этом он поставил условие – в российском руководстве должны принять решение об отказе от поддержки президента Сирии Башара Асада. Об этом Адель аль-Джубейр заявил 22 июля в интервью брюссельскому изданию «Политико».

По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии, предложенные его государством возможности сделают Российскую Федерацию более мощной силой, что СССР. Он также пообещал фантастический поток инвестиций в РФ из государств Персидского залива. Но чтобы получить эти «блага», Москва должна прекратить поддерживать Асада.

На предложение Саудовской Аравии отреагировали российские эксперты. С заявлением по этому поводу выступила советник директора РИСИ Елена Супонина. Она подчеркнула, что подобные предложения говорят о неопытности политика.

Читайте также: «Горькая расплата» за Россию: бумеранг мер против Москвы заставил «взвыть от боли» США

«Господин аль-Джубейр – является молодым и энергичным министром, которому, возможно, еще не хватает дипломатического и политического опыта, чтобы оценить роль и вес России на политической арене в мире. Этот вес не оценивается в нефтедолларах или саудовских риалах», — заявила эксперт, отметив, что к данному вопросу не следует подходить настолько «примитивно».

«Шантаж России является неприемлемым в данной ситуации», - добавила Супонина.

Источник: 
Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: