Мировой лидер преклонился перед словом Москвы: «сделка века» оказалась позади ради России - СМИ

07/12/2016 - 07:56
Россия отогнала китайцев и монголов прочь от Байкала

Новости политики и экономики сегодня – 12 июля. Мировой лидер преклонился перед железным словом Москвы: «сделка века» оказалась позади ради России. Москва, защищая неприкосновенность озера Байкал, не побоялась вызвать недовольство Китая и Монголии, которые из-за этого лишаются источника электроэнергии и миллиардных прибылей. Об этом сообщает информационное агентство «Ридус», ссылаясь на Bloomberg.

По данным агентства, Россия, опасаясь за экологическую безопасность уникального озера, фактически блокировала миллиардный совместный проект Китая и Монголии по строительству ГЭС на одной из рек, расположенной на монгольской территории и впадающей в Байкал.

Проект Egiin Gol, стоимость которого составляет один миллиард долларов и финансируется Китаем, ставит задачей обеспечить энергоснабжение Монголии, независимое от России. Ранее руководитель проекта Одхуу Дурзее заявил, что «Монголии пора перестать быть марионеткой Москвы и Пекина».

Однако, как стало известно, Пекин, не желая ссориться с Россией, в понедельник заморозил финансирование Egiin Gol.

Читайте также: Действия Молдавии возмутили Москву: ситуация серьезная, Россия направила сигнал Кишиневу

По словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, досада Китая и Монголии понятна – из-за позиции Москвы, Пекин лишился крупных дивидендов, а монгольская сторона вожделенной энергонезависимости.

Эксперт отметил, что Байкал является национальным достоянием для России, которое несоизмеримо ценнее опасности поссориться с соседями. Сергей Пикин уверен, что Москва, скорее всего, предложит Монголии альтернативные варианты энергоснабжения. «Но торговать Байкалом мы точно не будем», - подвел итог он.

Источник: 
Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: