В Европе внезапно нанесли удар по мерам США, которые Москва считает глобальной угрозой для России

05/19/2016 - 09:12

Новости политики сегодня – 19 мая. В Европе внезапно нанесли удар по мерам США, которые в российском руководстве расценивают в качестве крупной угрозы безопасности Российской Федерации. РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal передает, что Париж не одобрил передачу под контроль НАТО системы противоракетной обороны США, против строительства которой выступает Москва. Французы потребовали гарантии, что система будет контролироваться силами альянса, но не США.

Как отмечает WSJ, в Вашингтоне уверены, что если в НАТО не придут к согласию по ключевым вопросам, в Москве это расценят как слабость блока. В частности, если на предстоящем саммите в июле в Варшаве НАТО не примет решение по поводу наращивания ПРО в Европе, Россия посчитает это как свою победу, пишет издание.

WSJ, ссылаясь на неназванного французского чиновника, сообщает, что у властей Франции существует обеспокоенность механизмами руководства и контроля над системой в рамках НАТО, а также разграничением ответственности при ее применении. Источник добавил,  что система командования и контроля НАТО пока не готова к управлению подобным проектом, поэтому она остается полностью в руках США.

«На данный момент система является недостаточно зрелой, чтобы допустить коллегиальный контроль со стороны НАТО», — отметил французский чиновник.

Читайте также: На вызов НАТО Россия нашла недорогой, но зубодробительный ответ

В публикации также говорится, что Москва неоднократно выступала против данных планов, поскольку они представляют собой не что иное, как элемент сдерживания России, представляя угрозу безопасности страны. Однако в НАТО продолжают настаивать, что данная система будет направлена не против России, а на устранение возможных угроз со стороны таких государств, как Иран.

Источник: 
автор: 
Елена Быстрова
Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: