В Болгарии скандал, касающийся НАТО и России, докатился до США: Вашингтон пошел на меры

06/19/2016 - 19:33

В Болгарии скандал, касающийся НАТО и России, докатился до США: Вашингтон пошел на меры. Так, экс-посол Болгарии в Москве Илиян Василев сделал скандальное заявление по поводу того, что болгарских боевиков-националистов обучают российские инструкторы, которых по его данным несколько тысяч. Делается это, сто слов Василева, для борьбы местных «ультрас» с Турцией и беженцами.

Заявление болгарского дипломата о том, что Россия якобы вмешивается во внутренние дела Софии, есть ничто иное, как публичное предупреждение Вашингтона Бойко Борисову: на первом месте должны обслуживаться американские интересы, и только на втором – сугубо интересы Болгарии, считает местный политолог Георги Кларов.

Эксперт нелестно отзывается об Илияне Василеве. С его слов, болгары в Москве 6 лет терпели позор, который являл из себя посол Василев, так и не выучивший русский язык. Он припомнил связи болгарского дипломата с бывшим мэром Москвы и ту роль, что играла посольская жена в обогащении собственного семейства. 

Заявлением Василева США пытаются надавить на болгарского премьер-министра и продемонстрирровать свою поддержку главе МИД Болгарии (Даниэл Митов) и главе Минобороны Болгарии (Николай Ненчев). 

Дело в том, что отказываясь от проекта «Черноморский флот НАТО», Бойко Борисов заявил: если на самом деле Митов и Ненчев согласились на участие Болгарии в антироссийском проекте «у них будут крупные проблемы с ним».

Глава болгарского правительства довольно в резкой форме предложил главам двух ведомств отправиться на службу в натовскую флотилию, либо послать туда своих сыновей, чтобы они оказались под прицелом Черноморского флота Российской Федерации.

Герги Кларов убежден, что оба министра давно были бы уволены, если бы не американское посольство в Софии, которое связывает руки Бойко Борисову. Впрочем, политолог уверен, что премьеру в преддверии президентских выборов следовало бы пойти на этот шаг.

НАТО в растерянности: Болгария сделал категоричное заявление в пользу России>>

Источник: 

ЕАdaily фото источника

автор: 
Нелля Иванова
Политика
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: