Президент Таджикистана: Южным границам стран ОДКБ грозит серьезная опасность

10/14/2016 - 21:41
Президент Таджикистана предостерег страны ОДКБ от опасности из Афганистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что южным границам государств-членов ОДКБ угрожает сложная ситуация в Афганистане, пишет 14 октября РИА Новости.

В Ереване в пятницу состоялось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ при участии лидеров стран-членов организации. Одним из результатов встречи стало принятие стратегии коллективной безопасности на период до 2025 года. Лидер Армении Серж Саргсян отметил, что представители ОДКБ подписали пакет документов в сфере стандартизации военной техники и совместной подготовки военных кадров.

Как утверждает Эмомали Рахмон, крайне нестабильная военно-политическая ситуация Афганистана несет непосредственную угрозу для южных рубежей государств, входящих в ОДКБ, в том числе имеется в виду опасность для региональной стабильности.

За последние месяцы в Афганистане обстановка резко ухудшилась. Радикалы движения "Талибан"*, уже овладевшие значительной частью территорий в сельских районах страны, еще более активизировались и ведут наступление на крупные города. В стране также резко возросло влияние экстремистской группировки "Исламское государство"*.

Напомним, участниками ОДКБ являются Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Россия и Таджикистан. В июне 2012 года организацию покинул Узбекистан.

Ранее неоднократно сообщалось об угрозах для России с южных границ.

*организация признана террористической и запрещена на территории РФ

Источник: 
Политика
автор:
Ольга Есенина

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: