Япония незамедлительно отреагировала на появление российских и китайских кораблей у спорных островов Сэнкаку

06/09/2016 - 08:51

Россия — Япония, новости 9 июня: Япония незамедлительно отреагировала на появление российских и китайских кораблей у спорных островов Сэнкаку.

Накануне, примерно в 21:50 (15:50 мск) возле акватории вышеупомянутых островов эсминец "Сэтогири" заметил три российских и один китайский корабль, которые находились у архипелага в течение шести часов (до 03:05 сегодняшнего дня), а затем покинули водное пространство у островов, которые Япония считает своими.

Отмечается, что российские корабли и раньше появлялись в этом квадрате, а вот китайское военное судно было замечено там впервые. В связи с произошедшим зам. министра иностранных дел Японии Акитака Сайки заявил, что его страна испытывает "очень глубокую тревогу", и "для Японии это неприемлемо".

Японские власти отметили, что с каждым из государств-владельцев кораблей они буду разбираться по отдельности. Китайскому послу, тут же вызванному в японский МИД, был передан протест, хотя доказательств того, что фрегат этой страны нарушил японские территориальные воды нет.

Внимание российской стороны к данному вопросу Япония привлекла по дипломатическим каналам - заявил ген. секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

Напомним, что отношения между Китаем и Японией обострились, когда в 2012 году японское правительство выкупило у частного предпринимателя три из пяти островов Сэнкаку, которые Пекин считает своими.

автор: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: