Неожиданный «удар под дых» получила НАТО от европейских стран-«безбилетников»

05/24/2016 - 16:11

Проблемы Североатлантического альянса, собравшегося укрепить свои восточные границы четырьмя батальонами, озвучила американская деловая газета The Wall Street  Journal.

НАТО намеревается разместить в Латвии, Литве, Польше, Эстонии четыре "укрепляющих" батальона, два из которых должны были отправить США и по одному Великобритания и Германия, но по каким-то причинам американцы пришлют только один батальон. Это означает, что кто-то из европейских стран-членов альянса должен предоставить недостающий "военный ресурс".

Здесь-то и случилась загвоздка - западные европейские страны отказываются это делать, мотивируя свои решения тем, что больше опасаются ИГИЛ. Так, Дания заявила, что не располагает достаточными ресурсами и не может помочь в формировании батальона. Норвегия говорит, что сама имеет границу с Россией и ей нужно ее защищать, поэтому она также не может ничем помочь в данном вопросе.

США решило применить план "Б" и просит Канаду увеличить "вклад" в укрепление восточных границ с 220 человек, которые уже находятся в Польше, до тысячи. Но пока официальная Оттава молчит, хотя некий неназванный канадский чиновник заявил, что его страна "будет рассматривает варианты внесения более эффективного вклада в концепцию НАТО по усиленной обороне и сдерживанию".

Подобная позиция некоторых европейских стран настолько бесит США, которые считают, что Европа неохотно платит за собственную оборону, пользуясь американскими ресурсами в регионе, что Барак Обама назвал их "безбилетниками". 
 

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: