США в панике обещают ответить агрессивно на действия России и Китая

05/23/2016 - 07:37

Генерал Герберт Карлайл - глава Командования военно-воздушных операций ВС США заявил о том, что Америка встревожена поведением ВВС России и Китая в международном воздушном пространстве, но она не намерена уступать.

Американский военачальник заявил, что США беспокоит "возрождающаяся Россия" и "чрезвычайно агрессивный Китай". По мнению Карлайла, первая стремится "обозначить свою сферу влияния в Восточной Европе", вторая - в Южно-Китайском море. 

Генерал предположил, что обе вышеуказанные страны хотят, чтобы американцев в этом пространстве не было, и контролировать его полностью. Но ВС США не собираются им в этом уступать, и намереваются продолжить пользоваться международным воздушным и водным пространством.

"И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно" - подчеркнул Герберт Карлайл.

Упомянув недавний перехват американского самолета-разведчика над Балтийским морем российскими истребителями и аналогичные действия КНР над Южно-Корейским морем, американский военачальник посетовал, что такие действия могут привести "к опасности неправильного толкования действий другой страны" и "неизвестно, чем это может обернуться". Чтобы избежать таких недоразумений, ВС США должны поддерживать каналы с военными России и КНР. 

При этом генерал не преминул напомнить, что американские военные проходят специальную подготовку на случай возникновения таких опасных ситуаций при патрульных полетах.

Кроме того, Карлайл выразил обеспокоенность тем, что российские стратегические бомбардировщики оказываются слишком близко к американской территории, долетая "аж до побережья Калифорнии". И таких полетов в последнее время стало больше - подчеркнул генерал.

Ранее Пентагон уже высказывал обеспокоенность действиями ВВС РФ и КНР, но российская сторона категорически утверждает, что эти маневры в воздухе не являются нарушениями принятых международных правил.

 

 

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: