Выход из тупика найден: Россия приготовила для ПАСЕ нечто новое

10/10/2016 - 15:31
ПАСЕ получило от России условие для возврата

Парламентская ассамблея Совета Европы уже в январе 2017 года может вновь обрести Россию, как полноправного участника. Однако, российские представители выставили ряд условий своим европейским коллегам, главное из которых – восстановление права голоса нашей делегации.

Депутаты РФ, подстраховавшись от ситуации двухгодичной давности с лишением российской делегации права голоса, решили внести изменения в регламент ПАСЕ, и уже в декабре инициатива нашего государства будет рассмотрена на очередной сессии ассамблеи.

Решение о том, что регламент ПАСЕ необходимо кардинально менять, если последняя намерена вернуть Россию в свой состав, было высказано российскими депутатами еще в сентябре этого года на московской встрече руководителей пяти политических групп Ассамблеи, включая спикера Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

«Регламент Ассамблеи должен быть изменен таким образом, чтобы ни одна из национальных делегаций не испытывала в дальнейшем то, что испытали мы, когда нас лишили права голоса. Тем самым, выход из тупика по России обретется в один момент. А иначе, вернувшись в Страсбург в январе, мы увидим повторение ситуации 2014 года. Мы хотим не только изменение регламента ассамблеи. Мы хотим полного восстановления всех наших прав, как участника ПАСЕ», - сетует председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Калашников Леонид. 

По некоторым данным, именно он вскоре займет пост заместителя председателя российской делегации в ПАСЕ.

По мнению члена комитета ГД России по международным делам Адальби Шхагошева, единственным условием для возврата в ПАСЕ делегации из РФ станет данная Европой гарантия, что прежние ошибки по России повторены не будут.

«Они так хотели, чтобы Российская Федерация наконец вернулась в ПАСЕ. Пожалуйста, но при одном условии, чтобы все механизмы работы ассамблеи соответствовали российским интересам в том числе», уверен Шхагошев.

Однако, по мнению экспертов, шансы на то, что подобное регламентное требование может быть принято ПАСЕ составляют порядка 50%. Теоретически оно может быть, как принято, так и потом с легкостью отменено. Решение ПАСЕ будет зависеть от тех рекомендаций, которые она получит извне.

Напомним, что российская делегация осталась в ПАСЕ без основных полномочий, в том числе и без права голоса, из-за конфликта Москвы и Страсбурга по вопросу присоединения Крыма с Россией. Санкции в отношении России были введены и пролонгированы до января 2016 года.

Источник: 
Политика
автор:
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: