Россия озвучила ответные меры на заход судов США в Черное море

06/10/2016 - 15:29

Заход кораблей Соединенных Штатов в Черное море обязательно приведет к ответным мерам. Об этом сообщил журналистам РИА Новости Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ.

6 июня эсминец США Porter вошел в Черное море, чтобы принять участие в совместных учениях НАТО, а именно в операции "Атлантическая решимость". Со слов Келина, "время от времени корабли Вашингтона заходят в Черное море".

"Конечно, это не вызывает одобрения у России, что, несомненно, приведет к ответным мерам", — акцентировал дипломат.

Кроме того, он прокомментировал перебазирование американского авианосца в водах Средиземного моря из Персидского залива. Как написала зарубежная газета Wall Street Journal, военные источники сообщили: перебазирование авианосца Harry Truman, нарушившее правила подчиненности, направлено на "сдерживание русских".

Келин отметил, что в перемещении кораблей Соединенных Штатов нет ничего нового, потому как "существует свобода мореплавания и право мирного прохода". Но то, что это происходит накануне саммита НАТО в Варшаве и представляет собой демонстрацию силы, что приводит к увеличению напряженности в отношениях.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев сообщил, что в ответ на действия кораблей США в Черное море Москва может усилить Черноморский флот, а также провести дополнительные учения вместе с другими флотилиями. Он добавил, что российская сторона будет отслеживать соблюдение иностранными судами соглашения, которое оговаривает срок нахождения кораблей других государств в этой акватории.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: