Как Эрдоган намерен использовать военный переворот в своих целях, - Stratfor

07/20/2016 - 17:47
Раскрыты намерения Эрдогана использовать попытку военного переворота в своих целях - Stratfor

Президент Турции Тайип Эрдоган благодаря попытке военного переворота может изменить конституцию, для укрепления своих позиций во власти законодательно, заявляют эксперты из Stratfor.

Аналитики американского агентства не считают военный переворот в Турции инсценировкой организованной Эрдоганом, но предполагают, что турецкий глава намерен использовать «неприглядные события» для ускорения осуществления «своих планов по реформе конституции».

Изменения конституции в свою пользу, позволит турецкому президенту расширить свои полномочия и увеличит возможности борьбы с инакомыслием в стране, пишет глобальная разведывательная компания .

По мнению экспертов агентства, европейские партнеры «прикусят язык» в надежде сохранить с Турцией соглашения по мигрантам, в то же время Эрдоган будет давить на США, требуя экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена взамен на сотрудничество в борьбе с террористической организацией «Исламское государство»*.

Читайте также: «Взрывное» признание Анкары: путч мятежников не самое страшное – раскрыта правда о России

Пока Анкара занята решением внутренних проблем, у правительств Ирана, Сирии, России, а также у курдских сепаратистов* появится больше возможностей опротестовать турецкие амбиции в ближневосточном регионе, подчеркивает Stratfor.

 

Источник: 
Политика
автор:
Мария ЗАМОТАЕВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: