Можно ли вернуть в магазин ненужный подарок или не подошедший товар, и как это сделать

01/11/2012 - 11:39

Если на Новый год вы получили в подарок совсем не то, что хотели, то не стоит огорчаться. Ненужный презент или не понравившийся подарок можно вернуть в магазин. О том, как «подзаработать» после праздников, возвращая в магазин не приглянувшиеся презенты, рассказывает «Комсомольская правда».

Хорошо, если сохранился чек — тогда при необходимости можно без проблем обменять или сдать не подошедшую вещь. Но даже если его нет качественные товары, не подошедшие покупателю, можно сдать. Главное - знать, в какой торговой точке и когда они были куплены, говорит эксперт по правам потребителей адвокат Дмитрий Лесняк. Главное - знать, в какой торговой точке и когда они были куплены. И еще нужно успеть это сделать в течение 14 дней после дня покупки.

Если у вас на руках нет чека, подтвердить покупку товара именно у данного продавца можно с помощью других доказательств. Например, название торговой организации может быть указано на упаковке, в гарантийном талоне.

Но в законе есть оговорка: качественную вещь можно обменять или сдать, только если сохранен ее первоначальный товарный вид. Под этим имеется в виду полная комплектация товара, наличие упаковки и упаковочного материала, чтобы товар можно было привести в первоначальное состояние и продать следующему покупателю. Сложнее будет с возвратом одежды с которой срезаны бирки и этикетки — такие товары магазины могут и не принять.

Также правительством утвержден перечень качественных товаров, которые в принципе не подлежат обмену и возврату. В него входят животные, растения, бытовая техника и радиоэлектронная аппаратура (например, мобильный телефон или электрочайник); бельевые и чулочно-носочные изделия; парфюмерия и косметика; книжные издания, компакт-диски и прочие издания, воспроизведенные на технических носителях информации. По тем же правилам нельзя сдать и качественное украшение, если в нем есть хотя бы один драгоценный элемент - камень или металл. На бижутерию данное правило не распространяется. Меховые изделия также можно менять или сдавать.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: