На английскую фирму подали в суд за пса в образе Че Гевары

01/25/2011 - 12:10

Дочь аргентинского фотографа Альберто Диаса Гутеррьеса (известен под прозвищем Корда), автора знаменитого снимка Эрнесто Че Гевары «Героический партизан», подала в суд на небольшую английскую фирму, занимающуюся производством сувениров. Как пишет The Daily Mail, предметом иска стало изображение пса в образе команданте в берете со звездой, использованное для создания открытки.

В юридическом документе, поданном во французский суд, дочь Корды указала, что английская компания нарушила авторские права ее отца, без разрешения взяв за основу знаменитый фотокадр. Фирма, выступающая ответчиком, уже лишилась 12 тысяч фунтов стерлингов (более 14 тысяч евро), которые пришлось потратить на юридическое сопровождение.

Как рассказала сотрудница фирмы — производителя открыток Кейт Полибланк, фотография пса в образе Че Гевары была сделана в Лондоне. В качестве модели выступила беспородная собака, принадлежавшая друзьям Кейт и ее супруга, выступившего в качестве фотографа.

Затем получившийся снимок пса был обработан с помощью программы для редактирования изображений Photoshop. Помимо собаки — Че Гевары Полибанк и ее супруг также использовали для создания серии открыток «Famous Faces» фотографии кошек и псов в образах других знаменитых людей — Одри Хепберн, Майкла Джексона, Альберта Энштейна и других.

Стоит отметить, что снимок «Знаменитый партизан» является одним из самых растиражированных изображений Че Гевары и очень часто используется для оформления футболок, открыток, плакатов и множества другой сувенирной продукции.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: