Как создать идеальную веранду в загородном доме

08/30/2011 - 11:54

Главная прелесть загородного дома - близость к природе. Шаг... и вы уже на улице. И не надо долго одеваться, прихорашиваться, чтобы выскочить на минутку подышать свежим воздухом. Важным элементом загородного дома, связывающим внутреннее жилое пространство с природой, является веранда.

1. Самое важное при выборе местоположения веранды - это красивый вид из окон. В идеале - вид на реку или лес. За неимением дикой природы подойдут красивый сад, цветники и садовые деревья. Противопоказан вид на глухой забор или стену соседнего дома.

2. Местоположение веранды может зависеть и от образа жизни хозяев дома. От того, на какие стороны света выходят окна веранды, зависят часы, когда здесь будет солнце. Тем, кто встает рано, скорее всего, будет по душе юго-восточное направление, когда в окна заглядывают косые лучи утреннего солнца. Чтобы сделать помещение освещенным в течение почти всего дня, лучше выбрать юг и юго-запад. А заходы солнца могут сопровождать вечера хозяев, если окна веранды будут выходить на запад. Северное направление даст прохладу на летней веранде, но кроме жарких дней пребывание здесь потребует обогрева помещения.

3. Веранда может служить гостиной, кухней, столовой, зимним садом или кабинетом. От назначения веранды зависит и ее размер. Но в любом случае она должна быть не менее 1,8 м.

4. Именно окна выделяют веранду из всех помещений дома. Как правило, они располагаются не выше 40-60 см от пола. Витражные окна соответствуют стародачному стилю. В современных домах стеклопакеты могут быть стандартных размеров, но должны быть близко расположены.

5. Стиль веранды должен соответствовать общему виду дома.

6. Веранда может быть встроенной в дом или пристроенной к нему. Место под встроенную веранду выделяется на стадии возведения всего здания, так как имеет общий с ним фундамент. Большой плюс такого проектирования в том, что цельная конструкция дома не будет давать перекосов.

7. Но гораздо чаще веранду пристраивают к уже существующему зданию. В этом случае без консультаций со специалистами не обойтись, так как существует множество нюансов, без знания которых невозможно избежать перекосов и деформации пристройки.

8. Материал веранды не обязательно должен совпадать с материалом основного дома. Для постройки летних веранд часто используют древесину. Но распространены и каркасные, каменные веранды.

9. Хорошая циркуляция воздуха - один из важных вопросов при проектировании веранды. Для этого нужно учесть не только открывающиеся окна, но и расположение двери и вентиляционных отверстий на крыше.

10. Если пристроенная веранда будет задействована и зимой, то нужно продумать систему ее отопления уже на этапе строительства. Чаще всего для этих целей используется камин, установленный на дополнительный фундамент или каменный цоколь. Электрические обогреватели и печи требуют большого расхода электроэнергии, что нецелесообразно при отоплении одной комнаты.

Опубликовано: 30.08.11
Источник: housetohome.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: