Школьниц-мусульманок на Ставрополье перестали пускать в школы в хиджабах

10/16/2012 - 10:52

Омбудсмен Астахов призвал учителей к толерантности и предложил ввести уроки ислама

Родители нескольких девочек-мусульманок одного из сел Ставропольского края обратились в прокуратуру с жалобой на учителей и власти Нефтекумского района. Мусульмане недовольны тем, что в районные школы перестали пускать девочек в хиджабах. отец одной из учениц Равиль Кайбалиев заявил, что инициатором запрета является глава района. Родителей-мусульман поддержал краевой муфтият, сообщив, что это уже «шестая делегация», которая жалуется на «религиозные притеснения» в разных районах Ставрополья. За ставропольских мусульман вступился президентский омбудсмен Павел Астахов, призвавший учителей и чиновников к «толерантности и терпимости». Астахов также предложил ввести в ставропольских школах уроки ислама для всех учащихся.

Родители нескольких девочек-мусульманок школы села Кара-Тюбе обратились за помощью в прокуратуру. В интервью «Русской службе новостей» отец одной из учениц Равиль Кайбалиев заявил, что инициатором запрета является глава Нефтекумского района Ставропольского края.

«Второго числа он вышел из отпуска и в устной форме приказал не допускать детей на занятия. Хотелось бы отметить, что он отказался оформить свой приказ в письменном виде», – сказал Р. Кайбалиев. Он подчеркнул, что решать эту проблему они будут только в правовом поле и выразил надежду, что закон встанет на их сторону.
«В законе Российской Федерации чётко прописаны наши права. Но если не получится их отстоять, будем переходить на альтернативные формы обучения» – объявил Кайбалиев, который вообще запретил своей дочери ходить в «нетолерантную школу».

В Духовном управлении мусульман Ставропольского края пояснили журналистам, что жалобы родителей из Нефтекумского района – это уже шестая «делегация»: До этого в муфтият с аналогичной жалобой приезжали жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края.

«В некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, не разрешают девочкам-мусульманкам посещать школу в мусульманских платках. Со своей стороны родители девочек-мусульманок не пускают детей в школу без платков. Сложилась патовая ситуация: как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), неблагополучными семьями займутся органы опеки» – пожаловались в муфтияте.

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджа Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой «помочь разрешить сложившуюся ситуацию». Первым отозвался «детский омбудсмен» при президенте РФ Павел Астахов, который призвал ставропольских учителей и чиновников к «толерантности и терпимости». По словам Астахова, мусульманский платок «не является каким-то неприличным атрибутом», цитируют омбудсмена «Известия». Астахов также предложил мусульманам, живущим на Ставрополье, проводить религиозные уроки для русских жителей края, на которых всем детям будут рассказывать об исламе.

Как напоминает РСН, в России образовательные учреждения в рамках внутреннего устава имеют право устанавливать правила относительно внешнего вида обучающихся. При этом ношение хиджаба в государственных учреждениях, школах и университетах запрещено даже в некоторых сугубо мусульманских странах – Турции, Тунисе, Таджикистане и Азербайджане. В Казахстане светские власти нашли компромиссный вариант: в стране существует единый стандарт школьной формы и хиджабы в этот стандарт не входят. Особо религиозные родители отправляют своих детей учиться в медресе – мусульманский аналог церковно-приходских школ.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: