Чечня частично закрыла доступ к YouTube

09/25/2012 - 08:04

В Чечне частично заблокирован YouTube. Доступ к видеохостингу ограничили крупные провайдеры республики - ЗАО "Вайнах Телеком" и ЗАО "Чеченская сотовая связь". Причиной блокирования стал отказ администрации ресурса удалить скандальный антиисламский фильм "Невинность мусульман", который прокуратура Чечни посчитала разжигающим межнациональную и межрелигиозную рознь.

Доступ к YouTube закрыли в соответствии с предостережением, вынесенным прокурором Чечни. В ближайшие дни их примеру последуют и другие провайдеры, цитирует прокурора Михаила Савчина местная прокуратура. "Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме и формирует представление о неполноценности данной религии. Прокуратура потребовала от поставщиков услуг связи принять меры", - говорится в сообщении.

Напомним, волну протестов и требований ограничить доступ к видеохостингу вызвал любительский фильм "Невинность мусульман", в негативном свете изображающий пророка Мухаммеда. Сначала он был выложен на YouTube и оставался практически незамеченным, но волну гнева у тысяч мусульман по всему миру вызвала трансляция киноленты в эфире американского телевидения в годовщину теракта в Нью-Йорке, 11 сентября.

В Ливии, Египте, Йемене, Тунисе, Судане, Афганистане и других мусульманских странах вспыхнули акции протеста, которые быстро переросли в попытки штурма американских диппредставительств. В Бенгази в результате атаки на здание представительства погиб посол США и еще три работника американского посольства.

В результате YouTube уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к фильму закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В России решение о том, признавать или нет фильм ''Невинность мусульман'' экстремистским, в начале ноября решит суд. В случае признания фильма вне закона, сайт YouTube могут заблокировать на территории России.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: