Песков: «Блог Навального - не повод для расследования в отношении Бастрыкина»

07/27/2012 - 10:13

«Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно», — прокомментировал РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков размещенную оппозиционером Алексеем Навальным информацию о якобы имеющихся в Чехии имуществе, бизнесе и даже виде на жительство у главы СКР Александра Бастрыкина.
«Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации, — прокомментировал РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Мы вообще не читаем блог Навального. Не думаю, что это нужно». В Кремль обращение от Навального не приходило.
«Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл», — предположил Песков. Блог Навального не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР Александра Бастрыкина или кого-то еще, добавил пресс-секретарь президента России.
Собеседники РБК daily в Кремле считают произошедшее самопиаром Навального и попыткой оппозиционера вернуть утраченные позиции. «Внутри оппозиции сейчас много распрей. Навальный потерял сторонников из-за того, что вошел в совет директоров «Аэрофлота», и сейчас пытается вернуть себе имидж борца с коррупцией», — отметил РБК daily чиновник в администрации президента. Хотя собеседники РБК daily в Кремле и аппарате правительства признают, что все происходящее похоже на информационную войну в среде силовиков.
Сегодня оппозиционер и юрист Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот пытается скрыть наличие недвижимости, бизнеса и вида на жительство в Чехии. В своем блоге Навальный разместил документы, которые, по его словам, это подтверждают. Оппозиционер также заявил о том, что направил обращение президенту России с просьбой освободить Бастрыкина от его должности.
«Еще в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло все опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему», — пишет Навальный.
По словам блогера, это было нетрудно. «Вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью, статусе граждан и т. д. в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек. Все шаги, сделанные нами, может повторить любой, все данные и документы верифицируются, их подлинность легко подтверждается», — пояснил Навальный.
Проверив документы, блогер пришел к выводу, что госслужащий Бастрыкин и его жена были учредителями компании в Чешской Республике. Статья Хинштейна в газете «Московский комсомолец» об этом вышла еще 1 июля 2008 года. После этого, по словам Навального, Бастрыкин «начал судорожно заметать следы и задним числом продал свою долю». Кроме того, оппозиционер заявил, что генерал-полковник Бастрыкин провел сделку незаконно, чтобы не подтвердить обвинения Хинштейна.
Оппозиционер также распространил информацию о том, что высокопоставленный силовик имеет вид на жительство в Чехии (государстве — члене НАТО) с 6 февраля 2007 года. «Формулировка цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja», — пишет Навальный.
По этим документам подготовлены обращение к Путину, заявления в СКР, ФСБ, налоговую инспекцию, а также письмо во все фракции Госдумы и в полицию Чешской Республики (по факту подлога документов), утверждает Навальный. «Будем биться, обжаловать и т. д. каждый ответ и каждую отписку. Все опубликуем. Взгляд на перспективы расследования в Чехии у нас оптимистичный, считаем, что подлог и фабрикация там документов полностью доказаны», — сообщил он.

rbcdaily.ru

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: