Время повышать

07/04/2012 - 12:25

С 1 июля по всей стране дорожают квартплата, водка, сигареты, бензин, а также повышаются штрафы за нарушение ПДД

В воскресенье вступает в силу целый ряд законов и постановлений, которые коснутся всех россиян. С 1 июля повышаются тарифы ЖКХ, акцизы на бензин, табак и крепкий алкоголь и начинают действовать более высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Услуги ЖКХ
Тарифы на услуги ЖКХ традиционно повышаются в первый день нового года. Однако в начале 2012 года власти решили перенести повышение на середину года. Причем рост тарифов будет проходить в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%.

Но в Москве, к примеру, тарифы на коммунальные услуги в этом году вырастут на целых 11,4%, причем с 1 июля – уже на 9,7%, посчитал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

С 1 июля в целом по стране газ подорожает в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация – в пределах 6%. Однако цифры будут варьироваться в зависимости от региона. К примеру, в Ростовской области газ подорожает на 15%, электроэнергия – на 4,9%, отопление – на 6%, водоснабжение – на 2,45%, канализация – на 3,47%. А в Хабаровском крае электроэнергия подорожает на 5,8%, тепловая энергия – на 6%, водоснабжение и канализация вместе – на 6,5%. А вот цена на газ вырастет всего на 10%, сообщает РИА «Новости».

Между тем депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила на днях, что не видит никаких экономических оснований для повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2012 года. «С учетом того, что за предыдущие годы с 1992 года тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тыс. раз, а индекс инфляции за это же время составил 1 тыс., легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам», – считает Дмитриева.

По ее словам, повышение тарифов является основным источником роста цен и инфляции. Когда в январе 2012 года тарифы естественных монополий не были повышены, это сразу отразилось на инфляции: она снизилась до 4% в расчете на год, отметила депутат. Поэтому рост тарифов этим летом может вылиться в рост инфляции.

Вредные привычки
Повышение ставок акцизов на крепкий алкоголь и табак из-за мартовских президентских выборов также было разбито на две части: с 1 января и с 1 июля 2012 года.

Так, акцизы на крепкий алкоголь в начале года выросли до 254 рублей за литр этилового спирта для продукции крепостью более 9 градусов, с 1 июля – увеличатся до 300 рублей.

Первое повышение россияне уже могли почувствовать на себе. Самая дешевая водка официально должна стоить 125 рублей за пол-литра вместо 98 рублей в 2011 году. Пол-литра трехзвездочного коньяка – не менее 219 рублей в рознице вместо 193 рублей. Однако с учетом наценки оптовиков и розничных продавцов в 20% и 25% соответственно, а также затрат на маркетинг и инфляцию во втором полугодии 2012 года водка будет стоить минимум 175 рублей за пол-литра, подсчитали в Союзе производителей алкогольной продукции.

Повышение акцизов на крепкий алкоголь позволит пополнить бюджет государства, однако, с другой стороны, подорожание водки может привести к росту самогоноварения и потреблению суррогатов, особенно сельскими жителями, считают в Центре исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Подпольно-суррогатный сегмент потребления, по оценкам центра, может составить 65% в 2012 году.

Пиво в рознице подорожать не должно, однако с 1 июля вводятся ограничения на его продажу. Теперь пиво будет запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и в общественном транспорте. С января 2013 года пиво запретят продавать и в ларьках. Пока индивидуальные предприниматели могут торговать пивом, но только крепостью не более 5 градусов, что составляет 85% от всего объема производства пива в России.

Сигареты дорожают в этом году так же, как и водка: дважды. С 1 января акцизы на сигареты увеличились до 360 рублей за 1 тыс. штук плюс 7,5% от максимальной розничной цены (но не менее 460 рублей). А с 1 июля сумма акциза должна увеличиться минимум до 510 рублей. В итоге, по оценке табачной компании «БАТ Россия», цена самой дешевой пачки сигарет в рознице в 2012 году может вырасти с 16,5 до 22 рублей.

Бензин и дизтопливо
С 1 июля также меняются акцизы на моторное топливо в зависимости от класса: для «Евро-3» и ниже – увеличиваются, а для «Евро-5» – снижаются.

Так, ставка на бензин класса ниже «Евро-3» увеличивается примерно на 6% (до 8,225 тыс. рублей за тонну), класса «Евро-3» – на 7% (до 7,882 тыс. рублей) соответственно. Растут ставки и на дизтопливо: ниже «Евро-3» – на 5% (до 4,5 тыс. рублей), на «Евро-3» увеличиваются на 13% и сравниваются со ставкой более низких классов.

Ставки акцизов на моторное топливо класса «Евро-4» остаются на прежнем уровне. А вот акцизы на моторное топливо «Евро-5» довольно существенно снижаются по сравнению с уровнем, который действовал с 1 января: по бензину ставка упадет на четверть – до 5,143 тыс. рублей за тонну, по дизельному топливу – уменьшится на 17%, до 2,962 тыс. рублей.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее не исключал, что цены на нефтепродукты могут увеличиться с 1 июля в связи с новыми акцизами. Однако он подчеркивал, что цены будут зависеть и от ситуации на внешнем рынке. Между тем замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что в ведомстве не видят оснований для роста цен, передает «Прайм».

Многие эксперты предсказывали рост цен на бензин в рознице из-за увеличения акцизов в начале 2012 года, но тогда этого так и не произошло. Правда, как объяснял глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, с нефтяными компаниями была достигнута договоренность о том, что в начале 2012 года нет причин повышать цены на топливо.

В первом полугодии потребительские цены на нефтепродукты в России действительно оставались практически без изменений: Росстат в первые месяцы текущего года фиксировал незначительное снижение розничных цен в целом по России, в апреле – мае отмечался небольшой рост, но в последние недели цены на бензин в рознице также практически не менялись.

Штрафы за нарушение ПДД
С 1 июля в России вводятся новые – более высокие – штрафы за нарушение ПДД. Причем для автомобилистов из Санкт-Петербурга и Москвы они окажутся еще более высокими, чем в других регионах. Так, штраф за остановку или стоянку на пешеходном переходе или ближе 5 метров от него будет увеличен с 300 рублей до 1 тыс. рублей (и до 3 тыс. рублей для Москвы и Питера).

За попытку припарковаться на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от нее, за исключением случаев посадки и высадки пассажиров, штраф вырастет со 100 рублей до 1 тыс. рублей (до 3 тыс. рублей для Москвы и Питера).

Движение или остановка автомобиля на выделенной полосе для общественного транспорта будет грозить штрафом в 1,5 тыс. рублей (3 тыс. для Москвы и Питера).

Столько же придется заплатить водителю, если он остановился на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части.

Ужесточается ответственность за превышение норм допустимой тонировки стекол автомобиля. Согласно ГОСТу, лобовое стекло и передние боковые стекла машины должны иметь светопропускание не менее 70–75%. За более темную тонировку штраф остается тот же – 500 рублей, однако с 1 июля автоинспектор будет снимать номера с машины. Однако только в том случае, если водитель не сможет на месте снять тонировку.

Дальнейшее движение автомобиля разрешено только к месту устранения причины запрещения эксплуатации. Водителю дается не более суток на то, чтобы он устранил тонировку. Чтобы получить свой номер обратно, водитель должен убрать тонировку, заплатить штраф и приехать в подразделение ГИБДД. После повторного осмотра номера вернут. Проверять тонировку автоинспекторы будут с помощью сертифицированного аппарата.

Столичные особенности
В Москве вводится еще больше нововведений с 1 июля, чем в целом по России. Во-первых, с воскресенья меняются границы Москвы и Московской области. В границы Москвы войдет 21 муниципальное образование области. Во-вторых, МГТС переходит на десятизначный набор телефонного номера, то есть теперь обязателен набор столичных кодов – 495, 499, 498. Кроме того, звонки жителей новых московских территорий на московские телефонные номера (с кодами 495, 499, 498) будут тарифицироваться как местные телефонные соединения.

Кроме того, в Москве вводится новая система оплаты труда медиков, согласно которой зарплата главврачей будет зависеть от средней по медучреждению.

С 1 июля будет запрещена торговля на рынках Москвы через палатки и ларьки. Со столичных улиц также должны исчезнуть объекты мелкорозничной торговли, которые не попали в новую схему размещения торговых точек.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: