Мосгорсуд поставит всех родителей в очередь

04/15/2011 - 08:47

В этом году первоклассников зачисляли по ошибочным правилам.

Родители готовы стоять в очередях сутками и возить маленького ребенка на другой конец Москвы за качественным образованием.

Скандалы этой весны, сопровождавшие прием в первые классы столичных школ, получили судебное продолжение - в среду Мосгорсуд изменил процедуру зачисления первоклассников. После вступления решения суда в законную силу все претенденты будут зачисляться в порядке живой очереди. До сих пор преимущество имели льготные категории - малоимущие, сироты, а также те, кто живет в непосредственной близости от учебного заведения, и те, у кого братья и сестры уже учатся в данной школе. Эксперты считают, что при новом порядке число недовольных не уменьшится, а очереди, могут стать даже больше.

По нескольку дней пришлось дежурить в школах родителям, которые хотели отдать детей в учебное заведение с более высоким рейтингом, но далеко от дома. Они претендовали на места, которые остались после зачисления претендентов из близлежащих домов. При этом Депаратамент образования неоднократно подчеркивал, что мест в московских школах больше, чем первоклассников. Корень проблемы в том, что не все школы в Москве одинаково хороши. «Судьбу школы определяет директор, – считает член комиссии Общественной палаты по образованию и науке, директор центра образования «Царицино» Ефим Рачевский. – Энергичный, грамотный глава наберет профессиональных учителей, выгонит ленивых и глупых. Играет роль и расположение школы. В Москве есть районы, где до 40% учащихся – дети мигрантов, которые плохо говорят по-русски, а финансирование они получают такое же, как все».

Директор одной из самых известных в Москве гимназий Виктор Фертман добавил в разговоре с «НГ», что директор должен брать на себя и работу по пиару школы – проводить открытые уроки для родителей, разговаривать с ними. «Глава Департамента образования Москвы Исаак Калина после прихода на эту должность сказал разумную вещь: если ребенок не идет в школу, находящуюся во дворе, – это повод серьезно задуматься о работе руководства учебного заведения».

По мнению Фертмана, новый порядок приема в школы, на котором настаивает прокуратура, не облегчит положение родителей. «Прокуратура по сути, может быть, и права, но она не предложила своего порядка приема в школы, а правила игры нужны, – сказал Фертман. – Сейчас есть две возможности: либо не брать первоклассников по каким-то критериям (что предлагала Москва), либо брать всех подряд, и вот тогда появятся настоящие очереди с кострами по ночам». Он добавил, что в этом году в его учебном заведении не было проблем с поступлением.

Рачевский так же считает, что слухи об огромных очередях преувеличены. «Разночтения законодательства понятны: есть федеральное законодательство, которое говорит о равном праве на образование, московское правительство трактует его по своему – каждый московский ребенок имеет право на образование в конкретной школе», – сказал эксперт «НГ».

Пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов сказал «НГ», что у департамента сейчас одна задача – поднять уровень всех школ в Москве. «Есть программа, реализация ее началась, 125 школам в каждом районе Москвы выделены дополнительные средства, посмотрим, какая будет отдача».

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: