В ночь на 3 февраля наконец-то наступает Год Кролика

02/02/2011 - 17:20

В ночь со 2 на 3 февраля наступает год Белого металлического Кролика по восточному календарю, который многие россияне по ошибке (и по привычке) встречали в ночь на 1 января.

Новый год по лунному календарю, который используется в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме и других странах региона, приходится на январское или февральское новолуние (один из дней между 21 января и 20 февраля). Каждому году, которые объединены в циклы по 12 и 60 лет, соответствуют определенное животное, стихия и цвет.

В России новогодие по лунному календарю встречают в буддистских регионах, особенно в Бурятии. Восточный Новый год или бурятский народный праздник Белого месяца Сагаалган официально отмечается в республике с 1991 года и даже является выходным днем.

Кроме того, на Юге России и Северном Кавказе восточный Новый год празднует корейская община, а в Краснодаре центром новогодних торжеств станет факультет востоковедения Института экономики, права и гуманитарных специальностей, а также Краснодарский центр буддизма Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: