Новокузнецк на чемоданах глазами риэлтора

06/20/2012 - 11:19

К бурному обсуждению чемоданных настроений новокузнечан можно приглашать множество специалистов. Сегодня о том, куда предпочитают уезжать новокузнечане и кто приезжает в наш город рассказывает специалист в сфере недвижимости, заместитель генерального директора агентства недвижимости "Мегаполис" Олег Хайкин:

- Если судить по историям горожан, обращающимся в агентство недвижимости по причине смены жительства, уезжать наши земляки предпочитают либо в большие города – Санкт Петербург, Москву или Новосибирск, либо поближе к морю – в Краснодарский край и город Сочи.

А вот приезжают в Новокузнецк чаще всего люди из близлежащих городов – Прокопьевска, Мысков, Киселёвска, Осинников. В Новокузнецке многие работают и учатся, поэтому стараются перебраться поближе. Кроме того, достаточно много покупателей квартир в нашем городе родом из Алтайского края. Это обусловлено наличием тесных связей двух регионов – Алтай поставляет нам продукты питания, Кузбасс, в свою очередь, помогает соседям углем.

Есть в Новокузнецке и категория тех, кто предпочитает вкладывать деньги в недвижимость за рубежом. Например, небольшое бунгало или квартиры в Болгарии, Испании или Турции обойдутся покупателям в сумму от одного миллиона рублей, что сопоставимо с ценами на местную городскую недвижимость. Помимо приятной мысли о том, что квартира под теплым солнцем ждет хозяина в любое время года, владельца недвижимости за рубежом могут ждать и прочие приятные бонусы. Например, ключи от бунгало можно передавать друзьям и знакомым, собирающимся в отпуск, правда, уже за некоторую плату. Да и пути на Восток или на Запад для новокузнечан в таком случае всегда открыты…

Однако впадать в истерию "мы все уедем" я бы не стал, так как знаю множество примеров, когда новокузнечане возвращались в родной город, не прижившись на новом месте. Ведь и в Рязани, и в Краснодаре, и в Петербурге – свой уклад, иной темперамент местных жителей. Другие и мы - недаром же сибиряков всегда называют сибиряками.

Ещё несколько лет назад горожане, меняющие прописку, ехали в чужой город буквально на свой страх и риск, зачастую с большой суммой денег на руках после продажи квартиры. Сегодня рынок риэлторских услуг стал более мобильным и цивилизованным. Прицениться к квартирам в другом городе можно заранее, и даже начать оформление сделки, ещё не покинув Новокузнецк.

Небольшой совет тем, кто всё же решился переехать – обратите внимание, входит ли агентство недвижимости, представляющее ваши интересы, в Межрегиональное Партнерство Риэлторов. Ведь именно эта организация появилась на новой волне массовой внутренней миграции и призвана обеспечить потребителям риэлторских услуг комфортное совершение междугородных обменов жилья, а также легкое решение вопросов по покупке или продажи недвижимости в разных городах страны без необходимости совершать многочисленные поездки в эти города.

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: