Перепланировка станет демократичнее

11/18/2011 - 09:34

Процедура согласования перепланировки жилья будет значительно упрощена

1 декабря вступает в действие новый порядок согласования перепланировки квартир, утвержденный на заседании правительства Москвы 25 октября. Он упрощает существующую процедуру. Но не облегчает участь собственника, купившего квартиру с неузаконенной перепланировкой.

— Сейчас человек, продающий квартиру даже с минимальными перепланировками (например, перенос каркаса двери на 50 см, чтобы увеличить площадь коридора), сталкивается с долгим, иногда длящимся полгода, оформлением внесенных изменений. Теперь же процедура согласования перепланировки жилья будет значительно упрощена, — отвечает ведущий эксперт московского агентства недвижимости

Например, больше не потребуют согласования переустановка сантехнических приборов в туалетах, ванных комнатах и кухнях, замена столярных элементов фасада (с изменением рисунка), разборка ненесущих перегородок (исключая межквартирные), устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные), остекление лоджий и балконов, перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных подводящих сетей и т.д.

Специалисты Московского НИИ типового и экспериментального проектирования проанализировали 3 тыс. модификаций типовых домов, которые были построены в Москве с 1950-х годов. И выявили 80 серий, где помещения подвергаются переустройству чаще всего. Москвичи, желающие согласовать перепланировку, смогут выбрать из 127 типовых вариантов, уже подготовленных проектировщиками. Раньше собственникам приходилось получать разрешения в нескольких ведомствах, после 1 декабря необходимые справки будут собирать сотрудники Мосжилинспекции.

Теперь о покупке квартиры с неузаконенной планировкой. Реальность такова, что человек, как правило, приобретает понравившееся ему перестроенное жилье, даже несмотря на возможные проблемы с БТИ. По закону ответственность принимает на себя новый собственник. Так что все вопросы, которые могут возникнуть по этому поводу, ему придется решать самостоятельно.

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: