3,6 миллиарда рублей за реконструкцию

03/11/2011 - 12:19

Структуры "Объединенной промышленной корпорации" (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева подали в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину на 3,6 миллиарда рублей. Как пишет газета "РБК daily", в такую сумму бизнесмен оценил свои затраты на проект реконструкции Средних торговых рядов возле Кремля.

Истцом выступает компания "Средние торговые ряды", которая была создана структурами ОПК специально для проведения реконструкции здания на Красной площади. Источник, близкий к компании, отметил, что сумма иска не учитывает упущенной от проекта выгоды.

Проект реконструкции построенных в 1894 году Средних торговых рядов был разработан в начале 2000-х годов управлением делами президента (УДП) РФ. В 2004 году инвестором и девелопером проекта стала одна из структур ОПК. Основное здание комплекса планировалось отреставрировать, а на месте корпусов во внутреннем дворе построить многофункциональный комплекс c гостиницей, апартаментами и паркингом. К управделами президента должен был перейти отель, а апартаменты и парковка оставались в собственности ОПК. Окончание работ было намечено на 2008 год. Объем вложений инвестор оценивал в 360 миллионов долларов.

Пожарная безопасность в Санкт-Петербурге По данным компании, она успела вложить в проект около 150 миллионов долларов. В 2007 году проект был заморожен из-за скандала, связанного со сносом внутренних построек, которые, по мнению экспертов, имеют историческую ценность. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Затем выяснилось, что распоряжением правительства статус памятника истории был закреплен лишь за главным зданием комплекса.

В конце 2008 года СМИ сообщили, что ФСО планирует разместить в здании Средних торговых рядов свой офис. В 2009 году передачу здания в оперативное управление ФСО одобрил президент РФ Дмитрий Медведев. В 2010 году здание перешло перешло на баланс ФСО (УДП теперь к зданию не имеет никакого отношения).

Ранее сообщалось, что ОПК рассчитывала получить от государства 12 миллиардов рублей, однако Росимущество настаивало на значительно меньшей сумме. В итоге стороны так и не договорились.

Строительные работы на объекте теперь должна закончить ФСО. Сроки реализации проекта не раскрываются. Сообщалось, что ФСО намерена вернуть зданиям торговых рядов архитектурный облик, в котором они существовали в дореволюционные времена.

Источник Lenta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: