Лукашенко стал президентом и устроил жесткий разгон недовольным

12/20/2010 - 10:52

Александр Лукашенко в четвертый раз стал президентом Республики Беларусь, набрав около 80% голосов. Акции протеста оппозиции были жестко подавлены ОМОНом, альтеранативные кандидаты арестованы.

На выборах 19 декабря за А. Лукашенко проголосовало 5 млн. 122 тыс. 866 избирателей, или 79,67% принявших участие в голосовании. При этом явка на выборах президента Белоруссии 19 декабря, по данным ЦИК, составила 90,4%.

Вторым стал кандидат " Против всех" – эту графу в бюллетене выбрали 6,47% избирателей, отмечает "Интерфакс". Всего на пост главы республики претендовали 10 кандидатов. Остальные голоса распределились следующим образом: за Андрея Санникова проголосовали 2,56% избирателей, Владимир Некляев набрал 1,77%, Ярослав Романчук – 1,97%, Григорий Костусев – 1,97%, Виталий Рымашевский – 1,1%, Виктор Терещенко – 1,08%, Николай Статкевич – 1,04%, Алесь Михалевич – 1,2%, Дмитрий Усс – 0.48%.

После объявления предварительных итогов вечером 19 декабря в Минске прошла массовая акция протеста оппозиции, жестко подавленная правоохранительными органами. Несанкционированный митинг начался на Октябрьской площаде в Минске, затем протестующие заняли площадь Независимости и предприняли попытку штурма Дома правительства. После этого на место прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом.

К полуночи бойцы спецназа и внутренних войск очистили площадь перед Домом правительства и Центризбиркома от демонстрантов, к часу ночи (по московскому времени) Площадь Независимости практически опустела.
По предварительным данным, было задержано около 500 человек. Многие участники акции протеста были избиты омоновцами, среди них есть женщины. Избитыми оказались также несколько кандидатов в президенты, участвующих в стихийном митинге, и журналисты белорусских и росссийских средств массовой информации.
При этом начальник ГУВД Минска Леонид Фармагей заявил, что сотрудники милиции действовали правомерно и в рамках закона, передает ИТАР-ТАСС.

По информации "Газеты.ру", ночью белорусские спецслужбы забрали из больниц кандидатов в президенты Григория Костусева, Виталия Рымашевского и Владимира Некляева, избитых во время протестной демонстрации в Минске .
Кроме того, сотрудниками КГБ были арестованы кандидаты в президенты Дмитрий Усс и Николай Статкевич, кандидат Андрей Санников и его жена, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип, а также несколько доверенных лиц кандидатов в президенты Белоруссии. Задержан и председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак.

В течение нескольких часов в Беларуси был заблокирован протокол https, а также многие оппозиционные сайты, были перебои с доступом к "Живому журналу".

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: