Роскосмос предложил объединить системы ГЛОНАСС и GPS

10/31/2012 - 08:43

Заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов выступил на заседании рабочей группы по инновациям российско-американской президентской комиссии с предложением организовать совместную работу спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, сообщает 30 октября РИА «Новости».

Напомнив, что в настоящее время системы GPS и ГЛОНАСС – единственные полностью укомплектованные навигационные орбитальные группировки, Давыдов предложил американской стороне «рассмотреть возможность сотрудничества по обмену измерительными данными, и с этой целью разместить на территории США восемь станций ГЛОНАСС». Тем более, что на территории России уже действуют 19 измерительных станций GPS,

По мнению Давыдова, наиболее целесообразно было бы разместить такие станции на объектах NASA, поскольку Роскосмос и NASA являются основными организациями по сотрудничеству России и США в космическом бизнесе, и это решение позволит избежать лишних проволочек, которые могут возникнуть в ходе создания станций на территории США.

Global Positioning System начала функционировать в 1993 году. Первоначально во избежание использования ее в военных целях точность навигации была искусственно уменьшена. В 2000 году это загрубление отменил специальный указ президента США.

Глобальная навигационная спутниковая система была разработана по заказу Министерства обороны СССР. Однако в 2001 году ее решено было перепрофилировать под обеспечение нужд общедоступной навигации.

km.ru

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: