На «Эльдорадо» подали иск за продажу PlayStation

09/10/2012 - 09:39

Два российских изобретателя подали в суд на сеть магазинов электроники «Эльдорадо», у которой они требуют взыскать всю прибыль за продажу PlayStation

Москвич Виталий Пилкин и житель Подмосковья Владимир Мирошниченко подали в Замоскворецкий суд Москвы гражданский иск к торговой сети «Эльдорадо». Россияне предъявили претензии к продаже в сети магазинов электроники игровой консоли Playstation Vita, на которую у них якобы имеются патенты.

- Мы настаиваем на возмещении убытков от использования нашей интеллектуальной собственности, - рассказал Виталий Пилкин. - Просим о погашении ущерба в размере прибыли, полученной за реализацию Playstation Vita.

Пилкин и Мирошниченко просят суд признать, что «Эльдорадо», продавая приставку, нарушает их интеллектуальные права, зарегистрированные в патенте РФ № 2427879. Этот документ описывает альтернативные способы управления электронным устройством с помощью сенсорной панели, расположенной на задней части гаджета.

Такой способ управления как раз используется в Playstation Vita: сенсорная панель на задней части устройства дополняет игровые кнопки и мультисенсорный экран.

Изобретатели пытались судится и с российским представительством Sony - ЗАО "Сони Электроникс", в Хорошевском суде Москвы, но позже отозвали заявление.

- Нам отказали в ходатайстве о проведении патентно-технической экспертизы, после этого перспективы нашей победы в этом суде практически исчезли, - рассказал Виталий Пилкин. - Мы решили изменить тактику и требовать возмещения ущерба от магазинов, торгующих приставкой.

Хотя впервые приставка Playstation Vita была показана в начале 2011 года, а патент был выдан в конце того же года, Виталий Пилкин заявляет, что первенство в изобретении остается за ним.

- Заявку на патент я подал 5 октября 2009 года, когда о разработке новой PlayStation ничего не было известно, - говорит он. - Vita же была официально выпущена 17 декабря 2011 года в Японии.

Летом компания Sony пыталась оспорить выданный патент и даже добилась его отмены в Палате по патентным спорам, но это решение так и не было утверждено в Роспатенте.

- Закон отводит два месяца на утверждение решения Палаты по патентным спорам, - обьяснил изобретатель. - Они прошли, а решение не утверждено. Таким образом, патент № 2427879 по-прежнему принадлежит нам.

Претензии у изобретателей вызвало и другое устройство фирмы Sony - планшет Tablet P. По мнению Виталия Пилкина и Владимира Мирошниченко, планшет нарушает принадлежащий им патент РФ № 2429520, в котором речь идет о способах вывода информации на экран.

Ранее изобретатели заявляли агалогичный иск к торговой сети «М-Видео» именно в связи с продажей Sony Tablet P. Его рассматривает Басманный суд столицы.

Специалисты в свою очередь считают, что данные суды - не что иное, как попытка получить деньги за патентное сквоттерство.

lifenews.ru

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: