По распоряжению Рамзана Кадырова было закуплено и распределено 6000 животных для жертвоприношения в день праздника Курбан-Байрам

10/26/2012 - 08:07

Вечером 25 октября российские мусульмане начали отмечать один из самых почитаемых праздников в исламском календаре – Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения. В этом году он приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа.

По преданию, он отмечается в память о пророке Ибрахиме, которому Всевышний повелел убить своего сына, но в последней момент удержал его от этого и приказал вместо ребенка зарезать жертвенное животное – барана. Тем самым Аллах запретил проливать человеческую кровь и утвердил, что ислам – религия мира.
Дни праздника (обычно 3–4) проходят в молитвах, люди посещают мечеть, могилы близких, делают подарки, помогают неимущим и обязательно приносят в жертву откормленное домашнее животное.

Особенность вычисления этого переходящего праздника заключается в том, что его начало в различных регионах не совпадает. Например, 25 октября жители Татарстана и Башкортостана, одни из первых в России, встали на праздничные молитвы – намазы. В Дагестан и ЧР праздник пришел сегодня, 26 октября, и этот день в республиках будет выходным.

Как сообщает «Грозный-информ», по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова было закуплено 6 тысяч жертвенных животных, которые распределили по районам республики перед Центральной мечетью Грозного, носящей имя Ахмата Кадырова и именуемой «Сердце Чечни». Таким образом уже не первый год Р. Кадыров помогает тем жителям республики, кто в этом нуждается, совершить ритуальное жертвоприношение в честь праздника.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: