«Эммануэль» умерла во сне: ушла из жизни Сильвия Кристель, звезда эротических фильмов 70-х

10/18/2012 - 14:38

Фильм о похождениях очаровательной француженки Эммануэль, изнывающей от скуки в столице Таиланда – Бангкоке, куда она вынуждена была отправиться вместе с супругом-дипломатом, и заполняющей свой досуг сексуальными авантюрами, вышел на экраны в 1974 году.

Интересно, что страстную парижанку в нем сыграла вовсе не француженка, а «Мисс телевидение Европы» (1973 год) голландка Сильвия Кристель. Режиссер Жюст Жакен, посмотревший фильм «Обнаженная за забором» с Кристель в главной роли, видел Эммануэль только её. (И это притом, что французы в своем патриотизме даже в мелочах порой доходят до смешного.)

Фильмы об Эммануэль произвели настоящий мировой фурор. Кристель снялась в 6 картинах, потом на волне популярности другие режиссеры пытались снять вольное «продолжение», приглашали новых актрис, но никто из них так не запомнился и не полюбился зрителю, как «официальная» Эммануэль – Сильвия Кристель.

В свое время красавица-кинодива пленила сердце французского президента Валери Жискара д’Эстена и стала его любовницей, причем пара не скрывала своих отношений (пуритане американцы объявили бы такому главе государства импичмент, однако во Франции на такие интриги обычно закрывают глаза).

Мадам Кристель также успела поработать и в Голливуде – итогом стали картины «Аэропорт-79» и «Обнаженная бомба». Так или иначе, все ее фильмы пронизаны чувственностью – «Любовник леди Чаттерлей», «Частные уроки», «Мата Хари».

…Сильвия Кристель скончалась дома, в нидерландском Утрехте, в ночь на 18 октября. Она умерла во сне. В последнее время актриса страдала серьезным онкологическим заболеванием, к тому же перенесла инсульт. Ей было 60. Но разве в это можно поверить? Эммануэль всегда будет только 22.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: