Взрыв на КПП в Северной Осетии произошел накануне большого мусульманского праздника – Курбан-Байрам. И другие версии следствия

10/23/2012 - 14:33

Напоминаем, самоподрыв смертника на КПП, в результате которого погиб полицейский и ранены четверо его коллег, произошедший на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией, произошел ранним утром 23 октября.

К этому часу уже известны несколько версий следствия, касающихся теракта. По словам главы МВД РСО – Алания генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова, это чудовищное преступление могло быть «приурочено» к десятилетию со дня одного из самых масштабных и циничных террористических актов в новейшей истории страны – захвату в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Еще одна версия – 24 октября начинается значимый для всех приверженцев ислама праздник – Курбан-Байрам. (Можно провести параллель с августовскими событиями этого года, когда по Северному Кавказу прокатилась волна терактов и убийств накануне другого большого мусульманского праздника, Ураза-Байрам: после пятничного намаза неизвестные открыли огонь по верующим, выходящим из шиитской мечети в Хасавюрте; в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии террорист-смертник, пробравшийся в дом, где в это время шли похороны полицейского, погибшего накануне на боевом посту, привел в действие пояс шахида. В результате погибли семь сотрудников полиции, не менее 15 человек пострадали.)

И, наконец, среди версий следствия, по словам генерал-лейтенанта Ахметханова, есть ещё одна: 30 октября отмечается скорбная дата 20-летия осетино-ингушского вооруженного конфликта. Как считает глава МВД, и сейчас находятся те, кто желает дестабилизировать ситуацию.

Также следствие выяснило, что «девятка», управляемая смертником, двигалась из Назрани. Мощность взрыва, ранее оценивавшаяся в 30 килограммов тротила, по уточненным данным, составляет 50 кг.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: