СКФО: Дагестан формирует легальные силовые группы

11/01/2012 - 11:28

В Пятигорске прошло выездное совещание под руководством секретаря Совета Безопасности России Н. Патрушева, куда были приглашены руководители республик Северного Кавказа. Однако особо отметился президент республики Дагестан – Магомедсалам Магомедов.

Предметом обсуждения стал, как обычно, вопрос обеспечения общественной безопасности и правопорядка на территории СКФО. Несмотря на прошлогоднее заявление Путина, что коррупция на Северном Кавказе в общем, и в Чеченской Республике в частности - минимальна, секретарь Совета безопасности отметил, что эти вопросы являются приоритетными для решения.

На совещании с докладом выступил и президент республики Дагестан, который отметил, что для укрепления общественного порядка в республике был издан указ, согласно которому, главам муниципальных образований рекомендовано создать на своих территориях народные дружины.

Примерно такую же историю создания имеет одиозный и практически никому не подчиняющийся «кадыровский ОМОН» в Чеченской Республике. Ситуация происходившая и происходящая вокруг подобного вооруженного формирования, по сей день вызывает огромное количество вопросов и у местного населения, и у сторонних людей. Однако остановить подобную группу, обладающую, в пределах республики, неограниченными негласными полномочиями – очень и очень сложно.

Насколько велика вероятность, что «местные дружины» Дагестана пойдут по подобному пути развития? Не получится ли так, что неспокойная республика сама отдаст полномочия в руки узаконенных силовых формирований?

Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: