Парамилитарес по-дагестански: в республике будут созданы отряды и дружины народного ополчения

08/30/2012 - 12:41

После жестокого убийства наиболее влиятельного духовного лидера мусульман республики Саида-афанди глава республики Магомедсалам Магомедов призвал жителей Дагестана создать дружины и отряды самообороны, чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов в профилактике терроризма и экстремизма и предотвращении новых терактов, а также охране правопорядка. Основной ударной силой, лидерами таких дружин могут стать родственники и друзья тех людей, которых убили боевики. Также в эти отряды, скорее всего, войдут и мюриды (ученики) покойного шейха Саида-афанди.

Напомним, что в последнее время Республика Дагестан не сходит с новостных лент информагентств, поскольку ситуация там раскалена до предела: например, 28 августа жертвами боевиков стали не менее 15 человек (помимо трагедии в доме шейха, произошли также одно боестолкновение и расстрел сподвижником ваххабитов сотрудников алтайского СОБРа и двух военнослужащих ВВ на границе с Азербайджаном).

В республиканском ГУ МВД поддержали инициативу главы Дагестана, но заметили, что для ее осуществления понадобится законодательная база, поскольку пока такого понятия, как «дружинник», в РД не существует.

Однако опыт создания народных отрядов ополченцев в РД есть. Достаточно вспомнить 1999 год, когда районные администрации организовали несколько тысяч добровольцев для отражения отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба.

Депутат Госдумы от РД Ризван Курбанов считает, что эти отряды могут представлять собой нечто наподобие частного охранного предприятия с филиалами в различных населенных пунктах.

Как сообщает nr2.com.ua, идея организации народного ополчения (или парамилитарес) для противостояния криминалитету далеко не новация, она была опробована в странах Северной и Южной Америки в разное время. В Штатах парамилитарес не только помогают полиции, но и обучают молодежь основам военных дисциплин и права. На границе с Мексикой они поддерживают порядок, оказывая помощь силовикам, и борются с наркотрафиком.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: