"Таинственный олигарх" вскоре вернется из Израиля в Россию

01/18/2011 - 11:30

В связи с возобновлением крупного строительного проекта в Москве, замороженного из-за финансового кризиса и проблем с прошлым руководством российской столицы, миллиардер Шалва Чигиринский вскоре покинет Израиль.

Российско-израильский бизнесмен Шалва Чигиринский вскоре вернется в Москву, где возобновляется строительство одного из самых крупных его проектов – башен «Россия», сообщает "Интерфакс" приближенный к предпринимателю источник. Девелоперская компания Чигиринского «СТ Тауэр», входящая в холдинг Russian Land, начала строительство башни «Россия» в 2007 году. Этот небоскреб должен был стать самым высоким в Европе. Однако финансовый кризис, претензии налоговиков и конфликт с предыдущим московским руководством вынудили бизнесмена отказаться от проекта и покинуть страну.

Однако теперь 61-летний Чигиринский, которого газета «Едиот Ахронот» прозвала «одним из самых таинственных и загадочных людей, живущих сегодня в Израиле», считает, что все его проблемы улажены и проект получит вторую жизнь. Вместо одной башни будут построены три, меньшего размера. Кроме того, в них будет размещен и деловой центр. «Интерфакс» подчеркивает, что Чигиринский вернулся к работе над проектами в России после того, как супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина попала в опалу. Именно ее бизнесмен обвинял в своих финансовых неудачах.

Сообщение «Интерфакса» в определенной мере противоречит содержанию четырехстраничной публикации, посвященной Чигиринскому, которая появилась 12 ноября 2010 года в пятничном приложении газеты «Едиот Ахронот». Это издание цитировало самого бизнесмена, якобы заявившего: «Как ни странно, я не скучаю по России. Самая выгодная профессия в России это – воровство. Если кто-то реализовал какой-то проект, у него его сразу воруют. Кроме того, воруют всё: людей, проекты, воруют у государства…». По данным того же издания, он говорил друзьям, что вовсе не считает себя беглецом и приехал в Израиль потому, что это его родина. Газета «Едиот Ахронот» отмечала, что Чигиринский действительно подумывал заняться здесь бизнесом в сфере недвижимости, но затем отказался от этой затеи.

Уроженец Грузии Шалва Чигиринский приобрел широкую известность благодаря грандиозным проектам в сфере строительства и энергетики, многие из которых осуществлялись при участии столичного правительства теперь уже бывшего мэра Юрия Лужкова. Еще в 2008 году журнал Forbes оценивал его личное состояние в 2,3 млрд. долларов, разместив на 58 позиции в списке самых богатых россиян. Судя по данным британских СМИ, он проживает в Израиле с конца 2009 года.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: