Россия выдвинула "Цитадель" Михалкова на "Оскар"

09/20/2011 - 10:24

Российский Оскаровский комитет выдвинул на премию Американской киноакадемии картину Никиты Михалкова "Цитадель".

Среди кандидатов на выдвижение были также "Елена" Андрея Звягинцева, представленная в этом году в Каннах, и "Фауст" Александра Сокурова, Нажать получивший
"Золотого льва" на Венецианском фестивале.

Из десяти членов Оскаровского комитета России за "Елену" свои голоса отдали двое, "Фауста" поддержал один представитель комитета, остальные проголосовали за "Цитадель".

По словам члена комитета Кирилла Разлогов, как передает агентство Интерфакс, Оскаровский комитет счел, что у "Елены" и "Фауста" не было шансов попасть в номинацию "лучший фильм на иностранном языке". "При таком раскладе мы должны были выбрать что-то, соответствующее масштабу страны", - цитирует агентство Разлогова.

Фильм вышел в прокат 5 мая. "Цитадель" - последняя часть дилогии "Утомленные солнцем 2". Предыдущая часть называлась "Предстояние".

В свою очередь дилогия явилась продолжением картины "Утомленные солнцем", которая вышла в 1994 году и была награждена премией "Оскар" как лучший иностранный фильм и призом 47-го Каннского фестиваля.

Первая часть дилогии также участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, однако Нажать отмечена не была.

"Фантастический фильм"
"Эта работа Михалкова стала явлением в нашей культуре", - сказал агентству РИА Новости министр культуры России Александр Авдеев, посетивший премьерный показ "Цитадели".

"Фантастический фильм. Он на меня произвел очень сильное впечатление. Мое сердце взволнованно билось на всем его протяжении. Блистательные актерские работы. Это история всех людей того поколения и как бы каждого в отдельности", - заявила после премьеры картины актриса Инна Чурикова, сыгравшая в фильме эпизодическую роль.

В то же время критики скептически отнеслись к "Цитадели". Картина провалилась в прокате, собрав около 1,5 млн долларов при бюджете в 34 млн.

В адрес первой части дилогии - "Предстояния" - вышедшей на экраны в 2010 году тоже прозвучало немало критических отзывов. Бюджет картины составил примерно 30 млн евро. "Предстояние", по некоторым оценкам, стал на тот момент самым дорогим фильмом российского кинематографа.

Вскоре после своей премьера картина оказалась в центре скандала. В мае 2010 года депутат Госдумы коммунист Николай Рябов попытался запросить у министерства культуры России информацию о выделении бюджетных средств на съемки картины, однако не встретил поддержки депутатов.

Рябов обратился 19 мая 2010 года с протокольным поручением в комитет Госдумы по культуре в связи с возможной растратой государственных средств при создании фильма.

В ответ вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила Рябову "нанять детектива или направить депутатский запрос".

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: