Заксобрание Краснодарского края: первая жертва «болотных» реформ

10/15/2012 - 17:25

Несмотря на низкий рейтинг «Единой России» в Краснодарском крае накануне выборов, партии власти удалось заполучить 70 % мест в краевом парламенте. По мнению экспертов «Южного Федерального», это стало возможно благодаря беспрецедентному давлению на кандидатов и либерализации партийной деятельности, которой так добивалась «Болотная площадь».
По итогам голосования в Законодательное собрание Краснодарского края, расклад политических сил там сейчас выглядит следующим образом:
«Единая Россия» - 69,47%
КПРФ – 8,98%
ЛДПР – 4,56%
«Справедливая Россия» - 4,15%
«Коммунисты России» - 3,27%.

Оставшиеся 10% поделили между собой 11 различных партий, включая «Яблоко» и «Патриотов России».
Коррупция и кумовство во власти, стремление властей «хорошо выглядеть» в глазах федерального верха в ущерб интересам местных жителей, рост межэтнической напряженности, события в станице Кущевской и трагедия в Крымске – всё это последние 4 года никак не способствовали росту популярности «Единой России» в Краснодарском крае. По оценке экспертов «Южного Федерального», реальный рейтинг партии власти накануне выборов составлял никак не более 25-30%.

Но на помощь кубанским «единороссам» пришло отечественное законодательство, согласно которому, региональные парламенты у нас пока еще формируются по принципу 50 на 50: половина кандидатов идет по одномандатным округам, а вторая формируется с использованием мажоритарной системы.

«Что касается «одномандатников», то в Краснодарском крае с самого начала стало очевидно, что предстоящие выборы станут «битвой кошельков», - говорит ректор НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров. – Состоятельные граждане, желающие попасть в краевой парламент, предпочли сразу «договориться» с партией власти о поддержке, видя в ней самый влиятельный ресурс».
Наблюдатели сейчас пока только разбираются в нарушениях, которые были зафиксированы во время выборов; кандидаты рассказывают о беспрецедентном давлении со стороны властей. Но уже сейчас очевидно, что такого пестрого, как раньше, парламента в Краснодарском крае не будет.

Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни, тем более, многочисленные более мелкие партии, не достигнув установленного барьера в 5%, в парламент не попали. Согласно правилам мажоритарной системы, голоса этих партий будут пропорционально разделены между двумя оставшимися лидерами – ЕР и КПРФ. Теперь Заксобрание Краснодарского края как две капли воды похоже на Ростовское и может продолжать свою деятельность в прежнем русле.

Алена Касуха

Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: