На Олимпиаду-2014 будут работать метеослужбы ведущих стран мира

05/23/2011 - 11:01

Это позволит повысить качество прогнозов, а также поможет отработать механизмы взаимодействия между метеослужбами.

Такое заявление сделал Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России, на 16 конгрессе Всемирной метеорологической организации (ВМО), который сейчас проходит в Женеве.

"Конгресс объявит, что метеорологическая поддержка Сочи является одной из основных задач ВМО. А это значит, что, получив такую резолюцию, все ведущие страны будут у себя реализовывать прогнозы по Сочи и передавать их нам", - отметил Вильфанд в интервью с журналистом РИА Новости.

На основе начальных данных, которые передадут российские метеорологи, их коллеги из разных стран мира будут составлять свои прогнозы. Это, по мнению Вильфанда, поможет подготовиться к метеорологическому обеспечению столицы будущей Олимпиады.

Члены Всемирной метеорологической организации решили, что метеорологи России смогут получить доступ к закрытым для них данным и методам.

"Тут есть и международный интерес: один и тот же полигон, очень сложный - здесь сложная аэрография, рядом море, тропический климат, и тут же рядом, на Аибге - почти полярный - и каждая страна сможет отработать свою модель на нашем полигоне. Причем, будет идти обмен данными, будет понятно, какая модель работает лучше", - отметил глава Гидрометцентра.

В качестве примера успешной реализации подобных проектов Роман Вильфанд привел страны юга Африки, где метеорологические прогнозы уже доказали свою эффективность. Кроме того, было отмечено, что для стран Центральной Азии в настоящий момент ставятся аналогичные задачи.

РИА Новости

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: