Одного из уволенных кущевских судей восстановили на работу

03/15/2011 - 17:48

Дисциплинарное судебное присутствие восстановило полномочия мирового судьи Кущевского района Игоря Манило, отправленного в отставку после массового убийства в станице Кущевской.

Организатором массового убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Также арестованы еще 10 человек, причастных к данному преступлению.

В ходе проверки было обнаружено, что на должность секретаря судебного заседания мирового судебного участка № 169 была назначена Виктория Алексеева – жена члена банды "цапков" Владимира Алексеева ("Вовы Беспредела"), подозреваемого в убийстве 12 человек в Кущевской. Председатель краевого суда обратился в квалификационную коллегию с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности А. Яценко за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей - за то, что он "грубо нарушал требования процессуального законодательства и судебной этики".

20 декабря квалификационная коллегия судей Краснодарского края приняла решение досрочно прекратить полномочия председателя суда Кущевского района Александра Яценко с лишением всех льгот и привилегий, а также права на пенсию.

30 декабря также в отставку были отправлены мировые судьи Кущевского района Игорь Маныло и Николай Данильченко. Основанием для отставки стали результаты проверки, выявившей неоднократные, "по надуманным основаниям", отказы судей в приеме исковых заявлений к людям, которых следствие считает членами организованной преступной группировки Сергея Цапка. В частности, как установила проверка, Данильченко в 2006–2010 годах отказал в приеме шести таких заявлений.

Отправленные в отставку мировые судьи Маныло и Данильченко обжаловали свое увольнение в специальном судебном органе, рассматривающем жалобы на увольнения судей - Дисциплинарном присутствии.

15 марта Дисциплинарное судебное присутствие рассмотрело жалобу мирового судьи 261-го участка Кущевского района Краснодарского края Игоря Манило. Бывший судья не согласился и обжаловал заявление ККС о том, что он неоднократно по надуманным поводам возвращал потерпевшим заявления, поданные в порядке частного обвинения против членов банды Сергея Цапка.

В судебном присутствии Манило мотивировал свое несогласие двумя доводами. Как отметил уволенный судья, решение ККС принимала в его отсутствие: он находился на больничном в связи с обострением остеохондроза. Кроме того, Манило заявил, что он отклонял только те жалобы, которые подавались с нарушениями УПК. В качестве примера он привел случай, когда потерпевший, пожаловавшийся на нанесенные ему побои, не предъявил никаких медицинских документов, пишет "Коммерсантъ".

Судебное присутствие приняло решение восстановить полномочия Игоря Манило. При этом в качестве одного из оснований был назван тот факт, что решение краснодарской ККС было неправильно оформлено - в документе должны были указываться только нарушения, допущенные судьей, но не ссылки на опасность банды Сергея Цапка.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: