Наводнение на Кубани связано с аномальным нагревом Черного моря

10/21/2010 - 09:32

Сильные ливни и паводок на Кубани, в результате которых были подтоплены десятки населенных пунктов и погибли 14 человек, были связаны с аномально сильным прогревом поверхности воды Черного моря в течение летнего сезона.

Об этом рассказал агентству РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

В ответ на просьбу прокомментировать катастрофические события в Краснодарском крае Вильфанд отметил, что на выходных на черноморском побережье Кавказа сложилась "необычная ситуация".

"В это время года редко бывают ливни летнего типа, когда интенсивность осадков достигает 50-60 миллиметров - это практически месячная норма" - сказал Вильфанд.

"Это очень редко бывает в это время года. Сильные дожди были связаны с перемещением хорошо выраженного теплого фронта", - добавил директор Гидрометцентра.

Он добавил, что теплый фронт получил много энергии, проходя над Черным морем.

"Температура поверхности воды в Черном море была сильно повышена и летом превышала 30-градусную отметку. При прохождении фронта эти теплозапасы способствовали усилению конвекции, что значительно усилило его мощность", - сказал Вильфанд.

Вместе с тем он добавил, что метеорологи заблаговременно предупредили об опасности сильных дождей. Кроме того, сами реки Краснодарского края очень паводкоопасны, отметил Вильфанд.

Обильные осадки в районе выпали в ночь с пятницы на субботу. В результате непогоды поднялся уровень горных рек Пшенаха и Туапсинка. По данным краевого МЧС, всего в районе оказались подтоплены семь сельских поселений и 22 населенных пункта.

Общее количество жертв стихии в Туапсинском районе составило 14 человек. Тринадцать из них погибли непосредственно в результате наводнения, причины гибели еще одного человека пока не установлены. За медицинской помощью обратились 26 человек, шестеро из них госпитализированы. Большинство пострадавших поступило с переохлаждением и травмами различной степени тяжести.

В результате разгула стихии пострадали более 1000 домов. Несколько домовладений в поселке Кирпичном разрушены полностью.

Из-за дождей в районе оказались разрушены 8 мостов и ряд дорог, прервано энерго- и водоснабжение. На момент стихийного бедствия без электроснабжения оставались 35 000 человек.

Источник: 
автор: 
admin
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: