Сибирь: коррупция показывает бессилие Путина

02/24/2012 - 10:22

В Новосибирске, третьем по величине городе России, "Единая Россия" в декабре показала самый плохой результат. Во всех районах города правящая партия уступила коммунистам.

Как и во многих местах, одна из основных проблем, влияющих на жизнь избирателей - коррупция. И многие уже не только критикуют воров среди местных чиновников, но и обвиняют Москву. В том числе и человека, находящегося в центре своеобразной политической системы России, Владимира Путина.

Чиновники-расхитители, похоже, потеряли всякий стыд. Тут крадут даже у ветеранов Великой отечественной войны.

Ветераны пользуются огромным уважением; в последние годы была запущена схема по обеспечению жильем немногих остающихся в живых солдат Второй мировой. Но и тут, похоже, чиновники нашли способ сделать деньги.

Иван Уваров жил в Маслянино, райцентре в 200 километрах от Новосибирска. В войну он был инженером и с пехотой дошел до Берлина.

По плану ему полагалась жилищная компенсация в пять миллионов рублей. Он мог бы выбрать себе новое жилье.

Коррупционная подмена
Иван мечтал о традиционном деревенском доме в своей деревне. Но местные чиновники убедили его согласиться на крохотную однокомнатную квартиру. Квартира - в доме для ветеранов. Дом построен из кирпичей, сделанных на фабрике, которой владеет один из местных чиновников.

Активисты одной из антикоррупционных организаций считают, что квартира стоит половину из тех пяти миллионов, на которые мог рассчитывать Уваров. Куда делась другая половина, никто не знает.

Более того, чиновники уговорили его подписать документ, в котором говорится, что квартира отойдет государству после его смерти. Понадобилась длительная тяжба, чтобы отменить этот договор.

Мы застали Ивана и его умирающую жену спящими в маленькой комнате. Там же живет его старшая дочь Любовь, ставшая опекуном отца.

Это всего лишь одна комната. Она - и гостиная, и спальня для трех человек. Единственные помещения, помимо этой комнаты - ванна и крохотная кухня. Все это требовало ремонта.

Справка на памперс
Любовь Уварова была очень осторожна, отвечая на наши вопросы. Все, что она рассказала, это то, что никто не спрашивал отца, что ему нужно.

"Дали эту квартиру. А тут все течет, все ломается, - говорит она. - Сделали опекунство [над ним], на суд таскали. А ему не надо было ездить, теперь вот свалился, лежит…"

"Во время суда потеряли его документы. Справку о его инвалидности и ранении. Сколько я ни ходила, сколько не писали - не нашли справку. Сказали, что справка нужна, чтобы получать памперсы бесплатно. Бесплатно не дают, потому что у нас памперсов нет", - говорит Любовь.

Как только мы уехали из Маслянино, местные чиновники потребовали, чтобы Любовь отказалась от всего, что рассказала. Она не отказалась.

Потом в местное отделение полиции вызвали ее дочь. Девушке угрожали, сказали, что она может остаться без работы. Но Уваровы все равно решили рассказать нам об этом.

Через несколько дней Иван Уваров и его жена с разницей в несколько часов скончались.

Хуже фашистов
В борьбе с чиновниками Уваровым помогал активист Владимир Кириллов. По его словам, поведение властей в таких ситуациях означает их нелегитимность.

"Если власть растаптывает народные идеалы, то значит - рушится последнее звено между властью и народом", - полагает Кириллов.

"То, что чиновники даже из ветеранского жилья делают источник наживы - это самый настоящий фашизм, - говорит активист. - Коррупция в России, когда начинают воровать у ветеранов - это фашизм. Даже фашисты иногда с уважением относились к пленным, а то, что вытворяют чиновники - это беспредел".

Мы пытались связаться с администрацией района Маслянино, чтобы понять, почему ветеранам не дали жилье, на которое они рассчитывали. Наши попытки были безуспешны.

И не надо думать, что от коррупции страдают только небогатые люди.

Богатые тоже против
Николай Ольховский - высокопоставленный менеджер в компании по прокладке линий связи, он живет в хорошо обставленной квартире в Новосибирске. На первый взгляд у него – комфортабельная жизнь, весьма далекая от перипетий обычного российского жития.

Однако 4 сентября 2010 года его сын Олег был арестован и обвинен в распространении наркотиков.

Дипломированный инженер с хорошей работой и богатой семьей - какие причины были у Олега заниматься наркоторговлей? Родные уверены, что наркотики в машину сына подбросили. Никто не понимал, зачем полиции понадобилось преследовать Олега.

Но вскоре начались звонки с предложением заплатить деньги за освобождение.

Через три дня Николаю предложили заплатить миллион рублей. Через три месяца цена возросла до двух с половиной миллионов. Потом – до 15 миллионов. Ольховский платить не стал, и Олег до сих пор находится в СИЗО и ожидает суда. Он сидит в тюрьме уже полтора года.

Неожиданным образом его отец оказался на передовой борьбы с коррупцией. Теперь он знает, что наркотики в Новосибирске можно купить почти открыто, и организаторов этой торговли не преследуют.

"Без участия, без патронажа определенных служб это сделать невозможно. Для того, чтобы прикрыть свою деятельность в наркоторговле, они ставят "галочки" на таких детях, как мой сын. Чтобы отчитаться, что они "взяли" очередного наркоторговца. Им нужно галочку поставить, что очередного поймали".

Бессильный центр
Ольга Сафронова, руководитель местного антикоррупционного комитета, помогает Ольховскому в его попытках освободить сына. Она уверена, что центральные власти не способны побороть коррупцию, и считает, что Владимиру Путину не следовало бы идти на третий президентский срок.

"Первый срок своего правления Владимир Владимирович посвящал развитию государства. Во второй срок он уже больше уделял внимания своему имиджу за рубежом. Когда он стал премьер-министром, то занимался уже только личными вопросами и работал лично на себя", - говорит она.

Сафронова уверена, что ветер перемен уже дует. И хотя мало кто сомневается в том, что Владимир Путин победит на выборах 4 марта, многим в Новосибирске кажется, что третий срок на президентском посту - это уже слишком. Эти люди готовятся проголосовать против Путина.

Источник: 
автор: 
admin
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: