Новый прокурорский скандал: зампрокурора Москвы уличили в получении крупной взятки землей

06/01/2011 - 10:17

Новый скандал сотряс прокурорское сообщество. Зампрокурора Москвы Александра Козлова вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР). Его подозревают в получении взятки в виде земельного участка стоимостью 80 тыс. долларов (5 миллионов рублей) в обмен на отказ в возбуждении дела, пишут "Известия".

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что 27 мая СКР начал в отношении Козлова доследственную проверку. По данным следствия, дорогостоящий участок площадью 6,4 га Козлов получил от администрации городского поселения "Зеленоградский" Пушкинского района Московской области за отказ возбудить уголовное дело по факту выделения земельного надела под несуществующее образовательное учреждение.

Произошло это в 2005 году - еще тогда, когда Козлов возглавлял прокуратуру подмосковного города Пушкино. Несколько месяцев спустя Козлов продал участок за 12 миллионов рублей.

Издание утверждает, что 30 мая Козлов был вызван в Следственный комитет для дачи пояснений, но к следователю не явился. Между тем по данным "Известий", едва Козлов получил от следователей повестку, он срочно отправился в Генпрокуратуру.

Сам Александр Козлов назвал сообщения о взятке ложью. "Это ложь, информация, не соответствующая действительности", - заявил он в среду "Интерфаксу".

По его словам, по данному факту в 2006 году следственными работниками прокуратуры Московской области проводилась проверка, по итогам которой в возбуждении уголовного дела было отказано.

В этой связи Козлов заявил, что, по его данным, доследственная проверка проводится Главным следственным управлением СК по Московской области. Между тем, по словам Козлова, он является работником прокуратуры другого субъекта Федерации, поэтому подмосковные следователи вызывать его не вправе. Козлов подчеркнул, что он находится на рабочем месте и скрываться не намерен.

Как отмечает "Коммерсант", следствие могло воспользоваться случаем и допросить Козлова в качестве свидетеля и по громкому делу о подпольных казино в Подмосковье. Дело в том, что зампрокурора Москвы также был замечен на праздновании дня рождения организатора нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова в компании других сотрудников надзорного ведомства.

Расследование последнего дела до сих пор продолжается. В середине мая в нем появились новые фигуранты - бывший прокурор Одинцовского района Роман Нищеменко и экс-прокурор Серпуховского района Олег Базылян. 19 мая суд санкционировал их арест, передает BFM.ru.

Также по делу проходят бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, экс-начальник управления прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов, экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун. 25 мая Мосгорсуд признал законным арест Глебова и Урумова. Игнатенко и Каплуну удалось скрыться от правоохранительных органов.

newsru.com

Источник: 
автор: 
admin
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: