Замешанному в игорном скандале прокурору предъявили обвинение

05/12/2011 - 10:24

Прокурор доигрался…

Бывшему начальнику одного из управлений прокуратуры Московской области Дмитрию Урумову предъявлено обвинение во взяточничестве, сообщил его адвокат Юрий Михайлов.
Ранее Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Д. Урумова и экс-прокурора Ногинска, старшего советника юстиции Владимира Глебова.

Бывшие первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и прокурор подмосковного города Клин Эдуард Каплун, также фигурирующие в данном деле, объявлены в федеральный розыск.

В отношении четырех уволенных подмосковных прокуроров в настоящее время вновь возбуждено уголовное дело по ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Первоначально уголовные дела в отношении В. Глебова, Э. Каплуна, А. Игнатенко и Д. Урумова были возбуждены еще 25 марта 2011 года. Однако в этот же день Генеральная прокуратура РФ отменила данные постановления.

По версии следствия, указанные сотрудники надзорного ведомства получали взятки от бизнесмена Ивана Назарова и других лиц за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинск и Клин.

Речь идет об уголовных делах, которые возбуждались по подозрению в организации бизнесменом И. Назаровым сети подпольных казино в Подмосковье. Прежний прокурор Московской области Александр Мохов приказом генерального прокурора РФ Юрия Чайки в связи с этим скандалом был отстранен от должности. Двое подчиненных А. Мохова понесли более суровое наказание: его первый заместитель А. Игнатенко и начальник управления облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ Д. Урумов не только лишились постов, но и вообще были уволены из прокуратуры с формулировкой «за нарушение присяги прокурора».
По данным Следственного комитета РФ, бизнес И. Назарова (сеть нелегальных игорных заведений в 15 городах Московской области) «крышевали» высокопоставленные сотрудники подмосковной прокуратуры. В СМИ были опубликованы снимки, иллюстрирующие многолетние дружеские связи И. Назарова с А. Игнатенко, а при обыске у И. Назарова были найдены корешки оплаченных счетов за зарубежные турпоездки на имя А. Игнатенко и его жены. Впрочем, Генпрокуратура тогда не посчитала это достаточным доказательством того, что И. Назаров оплачивал вояжи друзей из прокуратуры.

Организатор нелегальной сети игорных заведений, бизнесмен и коллекционер И. Назаров сейчас находится под стражей. В отношении него и его предполагаемых сообщников неоднократно возбуждались уголовные дела, после чего Генпрокуратура РФ отменяла вынесенные следователем постановления о возбуждении дела.

rbc.ru

Источник: 
автор: 
admin
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: