Армия против коррупции

04/06/2011 - 11:10

В ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЕ ЮЖНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА СОСТОЯЛОСЬ КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов под председательством военного прокурора округа генерал-лейтенанта юстиции Владимира Милованова определены первоочередные меры по противодействию коррупции в войсках и воинских формированиях Южного военного округа.

В работе совещания приняли участие представители командования Южного военного округа, СКРК ВВ МВД РФ, ВСУ СК РФ по ЮВО, УФСБ России по ЮВО, УФСБ России по СКРК ВВ МВД РФ, ЮРЦ МЧС РФ, а также Межрегиональной инспекции ФНС по ЮФО, Межрегионального управления Федеральной службы в ЮФО.

Открывая совещание, Владимир Милованов подчеркнул актуальность вопросов повышения эффективности борьбы по противодействию коррупции, отметил недостатки и упущения в этой работе правоохранительных органов и необходимость активизации профилактической работы, в том числе проводимой органами военного управления и воинскими должностными лицами.
С докладом выступил заместитель военного прокурора округа полковник юстиции Дмитрий Костин. Он отметил, что в 2010 году и первые два месяца текущего года выявлено и поставлено на учёт больше правонарушений данной направленности, чем в 2009-м и аналогичном периоде 2010 года соответственно.

Так, в 2010 году за войсками, расположенными на территории СКФО и ЮВО, зарегистрировано свыше 500 преступлений коррупционной направленности, что больше аналогичного показателя за 2009 год на 29,9 %. При этом более 62 % из них совершены офицерами.

В истекшем году отмечен значительный, более чем в 2,2 раза, рост уровня взяточничества, хищений вверенного по службе имущества и бюджетных средств. Самым же распространенным преступлением стало мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, уровень которого по сравнению с 2009 годом вырос в 4,2 раза.

В январе-феврале 2011 года военными прокурорами ЮВО в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 66 материалов проверок, по которым возбуждено 33 уголовных дела.

Достижению указанных результатов в немалой степени способствовало взаимодействие органов военной прокуратуры и безопасности в войсках, в том числе в рамках деятельности межведомственных групп по противодействию коррупции.

Так, в 2010 году органами безопасности в войсках военным прокурорам направлено более 190 информаций, которые явились поводом для проведения результативных прокурорских проверок. По итогам этой работы правомочному командованию военными прокурорами внесено 83 представления об устранении нарушений, должностным лицам объявлено 32 предостережения о недопустимости нарушения закона, 103 материала направлено в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по которым возбуждено 91 уголовное дело.

Из вышеизложенных аналитических данных следует, что при устойчивой тенденции к росту результатов работы по выявлению и пресечению коррупционных нарушений признать их достаточными в полной мере нельзя.
От правоохранительных органов остается скрытым большое количество коррупционных правонарушений, что обусловлено трудностями их выявления.
В указанных условиях особое значение приобретает роль командования, в том числе с использованием полномочий органа дознания, направленная на своевременное выявление и пресечение в воинской среде правонарушений коррупционной направленности.

Одним из действенных методов противодействия коррупции, который может существенно поднять эффективность проводимой национальной политики, является пресечение каналов легализации (отмывания) полученных незаконным путем доходов, наличие которых способствует существованию данного явления в нашем обществе.

Не снимается в настоящее время с правоохранительных органов обязанность по обеспечению установленного законом принципа неотвратимости уголовного наказания.

Одним из важных направлений противодействия коррупции является профилактика. Особое место в её проведении отводится командованию, на которое возлагается обеспечение работы аттестационных комиссий (комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов) при рассмотрении вопросов нарушения государственными служащими законодательства о противодействии коррупции.

Как уже отмечалось, не все факты коррупционных проявлений становятся предметом уголовного преследования. По ряду из них в силу различных обстоятельств принимаются меры иного характера, в том числе информирование командования военными прокурорами и органами безопасности о выявленных нарушениях. Эти информации (представления) в силу подпункта «и», пункта 3, ст. 27 Положения о порядке прохождения военной службы могут и должны рассматриваться на заседаниях комиссий, становиться поводом для проверки имущественного положения допустивших нарушения лиц, что, как представляется, может стать серьезным профилактическим методом противодействия коррупции в войсках.

При этом следует отметить, что в 2010 году только военными прокурорами округа в сфере законодательства о противодействии коррупции проведено свыше четырехсот результативных проверок, по результатам которых выявлено более тысячи нарушений закона, внесено 145 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 человек.

По результатам обсуждения участниками совещания определены дополнительные меры по активизации работы по своевременному предупреждению и выявлению коррупционных правонарушений, устранению причин и условий, им способствующих, совершенствованию профилактической работы по предотвращению фактов коррупции, согласованно применяя правовые, воспитательные, организационные и иные меры, направленные на профилактику коррупционных правонарушений.

Источник: 
автор: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: