Жители Дагестана сообщают о подозрительной медкомиссии в школах

03/31/2011 - 16:26

В единственной общеобразовательной школе села Новосасетли Хасавюртовского района Дагестана 22 марта врачи некой медицинской комиссии провели осмотр детей и, поставив неутешительные диагнозы, предложили родителям приобрести для своих детей корсеты стоимостью 500 рублей, что многие и сделали.

Однако, как выяснилось, ни в минздраве Дагестана, ни в минобразования республики ничего об этой комиссии не знают.

"Они просто щупают и говорят, что "у вашей девочки осанка плохая", а "у вашего мальчика остеопороз, кости плохие". Предлагают покупать им маленькие корсеты на ремешках по 500 рублей. Почти 90% родителей поверили и купили. Моя жена тоже купила нашему сыну, а он высокий стройный мальчик", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец одного из учеников школы Новосасетли Ахмед Хайбулаев.

По его словам, большинство родителей, которым медики внушили опасение за здоровье учеников, не пожалели денег на приобретение предложенной медицинской продукции.

Между тем, как отмечает Хайбулаев, медсестра школы не знает, кто входил в эту комиссию, при этом есть информация, что эта "медкомиссия" уже ездит и по школам других сёл, совершая аналогичные действия. Собеседник говорит, что неизвестно, есть ли у врачей из этой комиссии лицензии на медицинскую продукцию или разрешение от управления образования. Люди хотели пожаловаться в Министерство здравоохранения Дагестана, но никаких сведений о личностях членов этой комиссии им никто не предоставил.

"Они свои документы не показали, неизвестно были ли они из Ростова, как говорили, поскольку там были не только русские врачи, но и местные", - сказал Хайбулаев. "Обычно у нас по телевизору идёт реклама, что приехал врач из Москвы, ведёт приём, обычно люди "клюют". Ведь, если из центра приехал врач, значит, профессионал, а местным не доверяют", - отметил собеседник.

Начальник пресс-службы Министерства здравоохранения Ростовской области Людмила Бондарь сообщила, что врачи из Ростова направлялись на Кавказ только при оказании гуманитарной помощи во время чрезвычайных ситуаций.

"Это профанация. Мы недавно давали информацию на телевидении и на радио о подворных обходах. Под видом сотрудников министерства здравоохранения распространяют приборы. Мы обращались к жителям и объясняли, что это не правда. Мы не имеем права заниматься торговлей и предоставлением приборов ни на какой основе, поэтому я думаю, что это из "той же самой серии", какие-то шарлатаны", - добавила Людмила Бондарь.

Главный врач участковой больницы, к которой прикреплена школа Новосасетли, Нажмудин Магомедов сообщил: "К нам они вообще не приходили и не представлялись. Они по всем школам районов ездили, а в больнице не были". По его словам, никто из родителей не обращался в больницу за подтверждением или опровержением диагнозов, которые их детям поставили "внештатные медики".

Директор муниципального образовательного учреждения села Новосасетли Омар Хизлеев рассказал, что директоров всех школ района пригласила на собрание заместитель заведующего управления образования Тамара Канаматова. На этой встрече, по его словам, выступила представительница медкомиссии из Ростовского реабилитационного медицинского центра и проинформировала собравшихся о том, что акция будет проходить по всей республике в течение двух лет. Также она поведала, что комиссия уже работала в Чечне, в Ингушетии, а теперь будет и в Дагестане.

"Нам они никаких документов не показывали. Я думал, что, если это "сверху", то они знают, а мы документы и не спрашивали. Если бы только в нашу школу приехали, то я бы интересовался, а то по всем районам они ездили", - отметил Омар Хизлеев.

По его словам, на встрече с директорами школ никто из представителей местной администрации не присутствовал. Хизлеев поделился информацией, что на очереди у комиссии визит в сельский новоосетинский детский сад.

"Вначале они прошли все крупные школы, сейчас они обходят мелкие школы - и городские, и сельские. Уже свыше 500 учащихся образовательных учреждений прошли их так называемое медобследование. Представительница медкомиссии заверила директоров школ, что местная районная администрация знает о проведении бесплатного медицинского осмотра учащихся школ и детских садов Дагестана", - добавил Хизлеев.

В Министерстве образования Республики Дагестан не смогли предоставить никакой информации о Тамаре Канаматовой и отказались соединить корреспондента с начальником управления образования города Хасавюрта Русланом Ибрагимовым.

Источник: 
автор: 
Коррупция
автор:
Сергей САХАРКОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: