Правила безопасности при самостоятельных спортивных тренировках

10/28/2010 - 13:29

Не у каждого есть время и возможность посещать фитнесс-клубы и тренажерные залы. Но многие хотят иметь подтянутую физическую форму и, как следствие, привлекательный внешний вид. Поэтому многие предпочитают заниматься спортом в домашних условиях.
Но при таких занятиях не стоит забывать о технике безопасности. Сюда входит не только понятие правильно выполняемого упражнения, но также и выбор спортивного костюма, различных атрибутов, а также определение продолжительности и степени нагрузки.
Итак, перед вами наиболее важные позиции, необходимые для правильных домашних тренировок.

1. Потребуется медицинское обследование. Это поможет вам знать точное состояние своего здоровья и предупредить развитие любого рода предпатологических состояний. Не стоит тренироваться заболевшим, уставшим или после принятия алкоголя. Перед утренней тренировкой желательно выпить стакан горячего чая и съесть что-нибудь легкое. Регулярно измеряйте пульс. Нормальная частота пульса здорового взрослого человека приблизительно 60-80 ударов в минуту в состоянии покоя. При выполнении упражнений старайтесь не доводить его свыше 150 ударов в минуту. Это довольно вредно для организма.

2. Проводите тщательную разминку перед каждой тренировкой. Разогрев мышц необходим. Лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки. Общая разминка в начале тренировки, включающая в себя различные махи, наклоны, растягивающие упражнения, разогреет мышцы, увеличит эластичность связок и сухожилий и подготовит организм к работе. Кроме того, перед каждым упражнением должна проводиться специальная разминка. В конце тренировки, особенно вечерней, необходимо делать заминку, дыхательные упражнения на расслабление, растяжку.

3. Технику выполнения упражнения следует тщательно контролировать. Например, при тренировках с тяжестями когда осваиваете любое новое упражнение обязательно начинайте с веса, при котором вас не затруднит сделать не менее 20 упражнений в подходе. Не спешите увеличивать рабочий вес. При разучивании ударов не бейте сразу в полную силу. При разучивании сложного элемента брейка, паркура используйте страховочные маты и защиту в виде наколенников и др. На всякий случай проконсультируйтесь со специалистом, правильно ли вы выполняете упражнения. Далее вы сможете выполнять его самостоятельно. Травмы, растяжения и разрывы мышц случаются восновном в силу несложившейся мышечной координации.

4. Не делайте рискованные упражнения в одиночку. Такие упражнения требуют значительной подготовки. При выполнении ряда упражнений акробатического характера или упражнений с тяжелыми весами обязательно пользуйтесь помощью страхующего. Выполнять страховку должен только опытный, умеющий правильно страховать партнер или инструктор.

5. Соблюдайте порядок. Не разбрасывайте диски, гантели и другие принадлежности. При выполнении упражнения ставьте снаряд на место. Разбирая стоящую на стойках штангу, снимайте диски попеременно (один диск с одной стороны, затем – один с другой).

6. Соблюдайте гигиену. Тренируйтесь в удобной сменной спортивной одежде и обуви, которую сразу же после тренировки необходимо снять, чтобы не простыть в сырой одежде и не вызывать раздражения кожи. Хорошая спортивная одежда не должна натирать кожу, мешать свободным движениям. Также после тренировки необходимо принять душ и насухо обтереться полотенцем. Стирать форму нужно не реже раза в две недели. Тренироваться надо в хорошо проветриваемых светлых помещениях. На улице следует тренироваться вдали от проезжей части, производств – в парке, лесу, поле. На площадке не должно быть мусора, битого стекла и др.

7. Время занятий. Утром не следует давать организму большую нагрузку, так как сердце еще не готово и может не выдержать. Если делать пробежки, то не больше 2 км в спокойном темпе. Тренироваться следует или за час до еды, или за 2 часа после еды. При совмещении спорта с учебой или работой оптимально тренироваться не более трех-четырех раз в неделю по 1-2 часа. Спать не менее 8 часов в день, есть не менее трех раз. Вечерние тренировки должны проходить за 4 часа до сна.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: